相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

お客様へのお茶出しについて

著者 たちつ さん

最終更新日:2026年03月30日 16:26

来客へお茶出しをするのですが、暖かくなってきたら皆さんは何を出しますか?

今までの冬の間はティーカップにホットコーヒーを入れて出してました。
暖かくなったきたら何をお出ししたらいいですか?

スポンサーリンク

Re: お客様へのお茶出しについて

著者 ぴぃちん さん

最終更新日:2026年03月30日 18:55

こんばんは。

過去はどうされていたのでしょうか?
来客とありますが、対応する貴社の方がコーヒーが好きなときには、夏でもいれたコーヒーを提供することはあります。
一方で、時季にかかわらずペットボトルのお茶、というケースもあります。
なので、その点は経費に係ることですから、貴社で相談されて対応していただければよいかと思います。
ウォーターサーバーがある場合には、それでできる飲料で対応する会社もありますし。

> 来客へお茶出しをするのですが、暖かくなってきたら皆さんは何を出しますか?
>
> 今までの冬の間はティーカップにホットコーヒーを入れて出してました。
> 暖かくなったきたら何をお出ししたらいいですか?
>

著者 ton さん

最終更新日:2026年03月30日 20:10

> 来客へお茶出しをするのですが、暖かくなってきたら皆さんは何を出しますか?
>
> 今までの冬の間はティーカップにホットコーヒーを入れて出してました。
>

こんにちは
通年暖かいお茶orコーヒーです
コールドは出しません
両方用意することでコストもかかるし
麦茶パック等は無駄になるので
コーヒーかお茶オンリーです
とりあえず

著者 springfield さん

最終更新日:2026年03月30日 20:58

>
>

お客様というのが、御社にとっての重要な賓客の場合と、打ち合わせに訪れる業者だったり嗜好の分かっている常連の来訪者の場合では接客の対応も違ってくるのではないでしょうか。

伝統的な作法だと、一年を通して熱い日本茶を出すのが正しいという考えもまだ残っているでしょう。
御社の業種・取扱い商品に関係するかもしれませんし、客の立場からすると、昔からある業界と最近の若いIT業界とかでも考えが違うかもしれません。
高い年齢層だと、コーヒーが飲めないという人も結構います。

御社の場合、冬場はホットコーヒーを出している(熱い日本茶の選択肢は無い)ということですから、それほど儀礼・格式にこだわらず問題なくやってこられたと思われるので、その延長で考えると、夏場に相手の好みに合わせられるのであれば、ホットコーヒー、アイスコーヒー、冷茶のどれでもよいと思いますが、一つに絞るなら一番無難で手間もかからないのは冷茶だと思います。

私の個人的意見として、安物の日本茶が薄かったり渋かったりするのは許せますが、時として極端に不味いコーヒーを出されると勘弁してくれと思います。

著者 みるくぼおろ さん

最終更新日:2026年04月16日 16:28

>
>
私の以前の職場では冷たい麦茶を出していました。
ただ、ホットと違い、冷たい物は事前に作っておかなくてはいけないですから、手間がかかるうえ、無駄になることもしょっちゅうありました。
ですから、いまの時代は1人用の小さなペットボトルをお出しするのが一般的なのですかね。

著者 booby さん

最終更新日:2026年04月24日 14:17

>
>

コロナ禍以来、350mLのペットボトルの日本茶かミネラルウォーターにしています。
飲まない場合はお持ち帰りしていただいてます。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP