いつもお世話になっております。
現在小さな事業所で一人事務をしていますが、6月に転職することが決まり、新しい職場では労務担当になります。
先日、入社時の必要書類一覧をもらったのですが、「●●銀行給与振込用口座の通帳コピー」と、銀行がさらっと指定されていました。
これが「この銀行にしてもらえますか」という「お願い」でもグレーゾーン、強制ならば労基法違反だと認識しています。
今回の転職活動で、「労基法違反をしていない会社」という点も重要視していました。
労働条件通知書をしっかり確認して決めたのですが、あらら・・・という気持ちです。
入社はするのですが、これをいつ指摘するか悩んでいます。
みなさんだったらどうされますか。
今の時点では黙っておいて入社後、ちょっと話しやすくなった状況で「微妙に違反なのはご存知でしょうか・・・?」でしょうか。
しばらく指摘せずにいることで問題が起きると困るなと思っていますが考えすぎでしょうか。
また、この会社でこれを違法と認識して「でもまあ」と運用しているのか、認識していないのかも気になるところです。
家族に話したところ「その法律は現実に即していないし(現金渡しが原則ってなに??的な)、経営者目線で考えたら手数料節約のために理にかなったことだと思うけどね」と言われ、
それももちろん理解できますが、わたしは「違法か合法か」を重要視してしまいます。
雇うに当たり”面倒くさい人”だとは思うのですが、労務担当なので、、、
この掲示板のみなさんならどうするかなあと思い、投稿します・・・