相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

年下の先輩

著者  さん

最終更新日:2007年06月24日 11:02

私より2ヶ月先輩ですが年下、高学歴の男性がいます。新卒で社会人経験が半年未満です。(私は12年あります。)その男性は自分の仕事しか出来なくて、上司指示の仕事もせず、毎日残業、仕事の内容は自分が把握していれば満足で、後輩に落とし込みは一切してくれません。
それでも、一応先輩。立てる所は立てないといけないのですが、なかなかうまくいきません。
彼は自分よりキャリアの下の新人が欲しいらしいのですが、今度転勤してくる人は中年の課長。さらに自分より年上でキャリアがある人が来る事に抵抗があるようで、口をきいてくれなくなりました。
上司に相談した所、それを改善するには私の力量にかかっていると言われました。
具体的にどうしたらいいか分からず悩んでいます。

皆様でしたら、どの様に対処しますか?
教えてください。

スポンサーリンク

♪そんなの関係ねぇ~~

著者 まるけい さん

最終更新日:2007年06月25日 17:36

2ヶ月くらい、先輩も後輩もないのでは??
それに、本当に仕事のことを思っているのであれば、
自分の仕事ばかりしていて、周囲に支障を与えるようであれば、どんどん本人に言うべきではないかと・・・・
周囲も同じように思っていれば皆、あなたの見方になってくれると思います。
私事ですが、社長の息子とやっています。
彼の方が3ヶ月早く入っています。
私も入社して1年が経過!!
今日は、私の仕事がたまっており、彼に少し余裕が見られたので、思い切って、いくつか彼に任せました。(今日中にと・・・!)
それも、雑務をです。お茶・洗剤の購入・銀行入金と。
周囲も、良く頼むわって思っているようですが、仕事ですから。みんなで仕事はやっていることを、みんなで教えてあげないと、いつまで経っても、周囲も嫌な気分のままですよ。
雑務も重なれば、時間を取られますしね。
雑務ほど大切なことはないと思います。
きっと、その人は、周りが見えていないのでしょうね。
周りが何をしているかを知ってもらう事も大切ですよ。

ですよね・・・

最終更新日:2007年06月25日 21:52

確かに、おっしゃる通りです。
私が彼に言うと反抗されますが、(今日もケンカしてきました)どんどん自分の意見を伝えて行こうと思います。
幸い、周りの職員も私と同じ感想を持っているみたいですし。
ただ注意をせず、何とか悟らせようとしているみたいで、その点が私と考えがずれている部分なのですが・・・。
私は仕事も会社も大好きなので、頑張って改善していける様に努力してみようと思います。
有難うございました。

お互い頑張りましょうね

著者 まるけい さん

最終更新日:2007年06月26日 10:51

私も、今日、大ケンカしました。
「そんなこと言ってちゃ駄目な立場ですよね!!」って言っちゃった。少し言い過ぎたかな??
でも、こちらも本気です。
私も、自分の会社が良くなって欲しいし、自分も良い会社で向上してみたいですしね。
頑張りましょうね。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド