相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

資格取得を目標にしたいのですがお勧め教えて下さい

著者  さん

最終更新日:2007年10月29日 10:38

こんにちわ
労務・経理初心者なんですが、なにか資格取得を目標としたいのですが、お勧め教えて下さい

私が勤めているのは、小さな派遣会社です。
もともと、現場事務をしていたので、労務・経理関係は全くのノータッチで、いきなり引継ぎのない状態で担当となり毎日右往左往しながら何とか乗り切っています。もうすぐ来る年末調整にはビクビクしていますが(^^;

資格取得したいと思ったきっかけは、最近60才前後の面接が異様に増えてきた事です。法律改正?により、求人募集に年齢制限が掛けられなくなったことが一番に上げられるのですが、派遣先は、若いのが欲しいとか、特殊資格や特殊経験の無い人でないと欲しくないなどで、結局面接に来た人は、殆どお断りするのが、現状でつらいです。私もいつか同じ立場になった時、資格が無いとどこも働き口がないのでは無いかと不安に思いました。

事務系の資格は、調べてみるといろいろあるようですが、なにから初めてみたらいいですか?
最終目標的な資格とかってありますか?
みなさんは、資格取得なにか目標にされていますか?
ぜひぜひ、教えて下さいm(_ _)m

スポンサーリンク

Re: 資格取得を目標にしたいのですがお勧め教えて下さい

著者 たまりん さん

最終更新日:2007年10月29日 16:39

こんにちは、モトエさん。

さて、ご相談の件、人事担当者として一言。

そもそもの話、“資格”というものは、第三者がその人の能力を測る一つの『ツール』であって、必ずしも不可欠なものではありません。
 もちろん、資格を否定するつもりはないのですが、そのあたりは勘違いしないほうが良いでしょうね。

例えば、ノーベル賞を貰うような偉い学者さんであっても、資格を持っているとは限りませんし、仮にモトエさんが経理の専門家であった場合、そのモトエさんが、宅建の資格を持っていたとしても、(何らかorいずれ役立つかもしれませんが)特に有用な資格ではないのです。
 結局は、ご自分が担当する業務に関する資格を“業務の延長”で取得し、それを業務に利用するというのが最も大切なのです。

仮に、モトエさんの会社が不動産会社で、即戦力の営業マンを募集するときに人事担当者(面接者)は、経理しか経験のない人を採用することなんてないでしょう?

少し厳しいお話になったかもしれませんが、現状のモトエさんの状況を考慮すると、もっとも手早いのは「簿記」でしょうか。
 労務の専門家の資格といえば「社会保険労務士」ですが、巷でよく言われるように、最低1年間、それも毎日数時間の勉強をして取得できるかどうかという世界です。

もう一度、人事担当者としての総論を申しますと、「自信(能力)のある人・自分で努力して学んできた人は面接でも光っています」とだけは申しておきます。

以上

Re: 資格取得を目標にしたいのですが

著者 asimo さん

最終更新日:2007年10月30日 09:57

>たまりんさんの補足となりますが、世の中資格がないと出来ない職業なんてそう多くはありません。宅建の資格が無くても不動産の仕事が出来るように。

私も資格を決して否定ものではありません。発想が違うのです。○○の資格を取ったらそれを生かした職業に就く・・・・ではなく、仕事をする為に関連する事柄を勉強するのです。そして、自分自身を理解してもらう為の”道具”です。

例えば、面接の際たいていの人は「頑張ります」と言うでしょう。でも本当に頑張る人かどうか面接者はその言葉を鵜呑みにする訳ではありません。「休職(求職)中に○○の資格(検定)を取りました」と言えば、空いた時間を無駄にせず努力をしていた実績になります。努力家である自分自身を形にする事が出来れば説得力があるはずです。

私は求職中に日商簿記検定2級を取得しました。40歳の時です。正直言って覚えるのにとても時間がかかります。20歳の人の4倍も5倍もやらなければ覚えられないでしょう。で、発想を変えました。”4倍5倍時間をかければ覚えられる・・・・”と。
このおかげかどうかは分かりませんが、36名の応募で最高齢の私が採用されました(入社後の専務談)

直接役に立つがどうかは結果論でしょうが、資格や検定に合格したら純粋(単純?)に嬉しいと思うのは共通するところではないでしょうか?

最終更新日:2007年10月30日 09:54

たまりん様・キャロット様
お言葉ありがとうございます。
井戸端スペースとあるので軽い気持ちでみなさんの意見を頂くつもりだったのですが、真剣に答えて頂き、嬉しいです。

余談ですが、私の勤めているのは派遣会社です。
最近の面接は、殆どが60才前後をしめてきています。
10代20代の面接に来る人と比べ、仕事に対してやる気も見え、これまでつちかわれた経験もすばらしい方達が多いです。ですが、派遣先は、年齢を聞いただけで要らないといいます。特殊資格などをもっていると、少しはお話を聞いて頂けるのですが、採用までとなると、ゼロに近いです。面接して下さるのが、たまりん様のような方ばかりでしたら、みなさんやりたい仕事につけるのにと、つくづく思ってしまいます。
下手な文章を読んで頂き、ありがとうございました。

Re: 資格取得を目標にしたいのですが

著者 トラきち さん

最終更新日:2007年10月30日 13:50

モトエさん、こんにちは。

もうすでにたまりんさん、キャロットさんから懇切丁寧な回答が出てますが、当社の状況などを踏まえ一言申しあげます。

業種を問わず一定規模であれば必ず置かなければならない衛生管理者、防火管理者などは取得も比較的簡単(特に防火管理者は)ですので、取っておいて損はないのではないでしょうか?

衛生管理者は社内で取らそうとしてもなかなか充足しないんですよね・・・ちなみに私は衛生管理者、防火管理者、安全運転管理者の3管理者を一時期兼務しておりました。

最終更新日:2007年11月01日 11:44

トラきち様
返信ありがとうございます。

いろいろな資格があるので驚きました。
現在の仕事に役に立てる勉強をしていきたいと思っています。
みなさん、ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP