相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

給与ソフト導入

著者  さん

最終更新日:2007年12月21日 18:10

みなさん こんにちは。

弊社では、もう十ン年自社開発の給与計算ソフトを使っていましたが、そろそろ替えた方が・・・ということになり、よくある市販の給与ソフトについて調べてみるように指示されました。
が、まったく検討がつかず、まずは皆さんの会社はどんなのをお使いなのかをお尋ねする次第です。
思いつくのは、弥生給与とか給与奉行とか?
弊社では、社員とパート、給与締め日も支給日も違います。
社員で70名前後、パートで100名前後の支給があります。
あと、気になるのは、決算業務に必要な状態でデータが出せるのか、銀行へのデータ送信は?など経理との関係です。
あまりにも漠然とした質問で皆さんもお困りだと思いますが、何かご意見を聞かせていだたければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 給与ソフト導入

著者 たまりん さん

最終更新日:2007年12月21日 19:24

こんにちは、まる子さん。
 最近よくお会いしますね(笑)。

さて、ご相談の件ですが、ソフトは数多く存在し、また、御社がかけられる予算等次第なので、敢えてどのソフトがお勧めとか、弊社がこれを使っているとかというのは差し控えたいと思います。

それを前提にお読みいただきたいのですが、まず、

Q1.決算業務に必要な状態でデータが出せるのか?
A.御社は自社開発のソフトとか。であれば、あまり期待しない方がよいと思いますね。
 先述したとおり、お金のかけ方次第の面があり、例えば給与○行であっても、経理のために+して勘定○行、償却管理をしたいから償却○行…って、どんどん広がっていくんですよね。
 また、自社ではできて当然の処理も、汎用ソフトであれば融通が効かない(=処理できない)可能性もあり、それを結局カスタマイズして、予想外の出費が発生する場合もあります。
 よって、規模的な面を勘案すると、例で挙げられているようなソフトで対応できる可能性がありますが、その辺の調査が必要でしょうね。

ただし、上記の考え方の逆もあります。
 具体的には、御社が今までしていた特殊な処理を、それら汎用ソフトで処理できるよう、言い換えれば、普通の経理処理に改める機会でもあります。
 その辺りについては、御社トップや担当者がどう考えるかでしょうね。

Q2.銀行へのデータ送信は?
A.これに関しては、汎用ソフトであればまず対応していないということはないでしょう。

以上、ご参考になれば。

Re: 給与ソフト導入

最終更新日:2007年12月26日 09:53

たまりんさん こんにちは。

やはりなかなか簡単にはいかないようですね。
自分でも調べているのですが、まだどこにポイントをおいて比較するのがよいかもピンとこない状態です。
上司とも相談しつつもう少し調べてみます。

ただ、これを機会に経理処理も見直すという考え、ヒントをいただいた感じがして、なるほどと思いました。(私がどうこうできる範囲ではないですが・・・)

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド