相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

部内情報整理について

著者 wavemix さん

最終更新日:2008年03月12日 11:48

森の住人の皆様、こんにちは。

現在、部内のデータ整理に苦心しています。
具体的に言うと、サーバ内フォルダのカテゴリー割りなのですが、
担当者別、仕事の種類別、などいろいろ案が思いつきますが、なんかしっくりきません。
(ちなみに部のメンバーは部長を筆頭に4名です)

私はこうやっているよ!というナイスアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけますでしょうか。
ヨロシクお願いします~。

スポンサーリンク

Re: 部内情報整理について

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年03月17日 13:42

こんにちは、wavemixさん。
森の居候のたまりんです。

さて、ご相談の件ですが、wavemixさんはどちらの部課の所属なのでしょうか?
 もう少し具体的な部課をお知らせいただけると、ナイスアイデアをレスされる方もいらっしゃると思いますよ。
 ちなみに、私は整理整頓が大変苦手なため、その系統は部下にしてもらってます(笑)。

以上

著者 冬の子 さん

最終更新日:2008年03月17日 20:38

> 森の住人の皆様、こんにちは。
>
> 現在、部内のデータ整理に苦心しています。
> 具体的に言うと、サーバ内フォルダのカテゴリー割りなのですが、
> 担当者別、仕事の種類別、などいろいろ案が思いつきますが、なんかしっくりきません。
> (ちなみに部のメンバーは部長を筆頭に4名です)
>
> 私はこうやっているよ!というナイスアイデアをお持ちの方がいらっしゃいましたら、ご助言いただけますでしょうか。
> ヨロシクお願いします~。

こんにちわ。
私の会社では、人ごとにフォルダを作っていて、且つ仕事内容ごとにも作っています。
ただ、仕事内容は、各個人のフォルダからショートカットで引っ張ってきているような感じです。
あくまで基本は個人フォルダです。【個人】【仕事】というカテゴリーでわけておきながら、【個人】のフォルダの各担当者のフォルダに入れば【仕事】のフォルダも見れちゃうような、感じ?伝わりますでしょうか?

なので、仕事別フォルダから入っても、個人別フォルダから入っても同じ情報を見ていることになります。担当者がお休みした時にどこに何があるのかわからないと困りますものね。
でもひょっとしたらサーバーに負担かけちゃったりしているのかもしれません。全く詳しくないものでクモの巣状態になっているのかも…(汗)

最終更新日:2008年03月18日 17:59

冬の子さん

返信ありがとうございます。
参考にさせていただきます!・・というトコロですが、貴殿推奨の方法は、システム負荷が大きいと思います。。。
フォルダへのパスがややこしいと負荷が大きいと認識しています。
(私も素人ですが。。)

最終更新日:2008年03月18日 18:01

たまりんさん

返信ありがとうございます。
私の所属は総務部になります。(人事部とは分離独立)
下部組織に秘書、役員運転手が存在します。

> こんにちは、wavemixさん。
> 森の居候のたまりんです。
>
>  さて、ご相談の件ですが、wavemixさんはどちらの部課の所属なのでしょうか?
>  もう少し具体的な部課をお知らせいただけると、ナイスアイデアをレスされる方もいらっしゃると思いますよ。
>  ちなみに、私は整理整頓が大変苦手なため、その系統は部下にしてもらってます(笑)。
>
> 以上

著者 冬の子 さん

最終更新日:2008年03月18日 18:37

wavemixさん

やっぱり負担おっきいですよね。
サーバーの負担の心配よりも、休みの人の対応ができないことへの心配のほうが多いもので…。

> 冬の子さん
>
> 返信ありがとうございます。
> 参考にさせていただきます!・・というトコロですが、貴殿推奨の方法は、システム負荷が大きいと思います。。。
> フォルダへのパスがややこしいと負荷が大きいと認識しています。
> (私も素人ですが。。)

相談を新規投稿する

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド