相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

駐車場の管理、どうされてますか?

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年03月13日 14:44

給湯室へは初めての書き込みです。
よろしくお願いします。

私の勤め先は、立地上ほぼ100%の社員がマイカー通勤です。
そのため、会社の裏に社員用の駐車場が設けてあるのですが、困っていることがあります。

まず1つは、無断駐車です。
近くに賃貸が出来てからというもの、来訪者の駐車スペースがないせいか、勝手に会社の駐車場に車を停めていく人が後を断ちません。
偶然持ち主が車に戻ってきたのに出くわした時は、口頭で注意していますが、そうでない場合には逃げられてしまいます。
かといって、タイヤの空気を抜いたり、窓にベッタリ張り紙をする行為は「器物破損」にあたる可能性があるそうで、どうすればいいのか、ほとほと困っています。
警察は民事不介入とのことで、とりあってくれません。

もう1つは、ごみのポイ捨てです。
どうやらタクシーの運転主が勝手に駐車場内に車を停めて食事をした挙句、そのごみを駐車場にポイ捨てしていくようなのです。

駐車場の出入り口には「関係者以外立ち入り禁止」の看板を立て、最後に会社を出る人が出入り口にロープを張って帰っていますが、出社した時にはロープが外され、中に入られています。

駐車場がある会社の皆さん、管理はどうなさっていますか?
よろしければ教えてください。

スポンサーリンク

Re: 駐車場の管理、どうされてますか?

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年03月13日 16:18

こんにちは、まゆりさん。

さて、ご相談の件、弊社の事例なので参考になるか分かりませんが、以下の通り回答いたします。

Q1.まず1つは、無断駐車です。
A.Q2でも後述しますが、弊社の場合、鎖にダイアルロック式の鍵を掛けていますよ。

弊社の場合、本社社屋の駐車場とは別に、遠方への電車通勤者用に駅近くの駐車場を所有していています。
 そこがいわゆる飲み屋街に近いせいもあって、社員が飲み屋のお姉様方に「短時間であれば駐車しても良いよ」ってご機嫌取りに言っていたらしく(苦笑)、以降、そのお姉様方やその近親者、はたまたその噂を聞いたお兄様方が勝手に止めて、社員の車が出庫できないことが頻繁に起こるようになりました。
 ご指摘の通り、警察は民事不介入のため、この手の相談には乗ってくれず、更にお兄様方の中に、いかにもヤ○ザorチ△ピラとおぼしき方々が駐車するようになったため、社員の安全確保上、『ある日突然』施錠しました。
 当然、以前より、駐車禁止の掲示をし、本件の予告をしましたけど。
 ちなみに施錠した時間は、敢えて22時頃です。

すると、施錠した翌朝、1件クレームがあったものの、そもそもが不法駐車なので、「お宅が悪いのでは?。警告してたでしょ!」って言い返し、それ以降ほとんどそれはなくなりましたね。ただし、一度、鎖を切られたことはありましたが…。

そういう意味では本意ではないですが、法に触れない程度の実力行使が必要かと思います。
 尚、その後、常時施錠するように変更し、今に至っていますが、ほとんど同種のトラブルはなくなりましたね。

Q2.ごみのポイ捨てです。
A.悲しいですが、これも多いですね。
 Q1で先述したとおり、不法駐車は減りましたが、出入り自体は自由なため、ゴミに関しては、正直、「マシになった」程度です。

ところで、まゆりさんは、“broken window”現象(だったと思う)はご存知ですか?
 要は『奇麗なうちは誰も汚さないが、一度汚くなったら、とことん汚くなる』って考えていただければ結構です。そういう意味では、人間の『性悪説』に則っていると言えます。

つまり、面倒ですが、定期的に掃除をし、ポイ捨てをしにくい雰囲気にすることが大事なんですね。
 この場合、気を利かせてゴミ箱等を設置してはいけません。そうすれば、「捨てても良いんだ」という認識をもたれ、更にゴミ箱からこぼれ落ちたゴミをきっかけに、“broken window”現象が起こりますから。

以上、ご参考になれば。

Re: 駐車場の管理、どうされてますか?

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年03月13日 17:08

たまりんさん、どうもありがとうございます。
やはりどちらの会社でも、同じようなことがあるんですね。

駐車場の施錠に関しては、議題に挙がったことがあるのですが、
◎最後に帰宅する人間・最初に出勤する人間が特定できない
◎全社員分鍵を用意するのは無理
ということで立ち消えになっていましたが、チェーンにダイヤルロックなら、鍵を持っていなくても大丈夫なので安心ですね!
問題は私を含め、社員がナンバーを忘れないかどうかですけど(苦笑)

あと、駐車場内の清掃は月1回程度、定期的に行っているので、きれいだと思います。
なまじきれいにしているだけに、ごみが落ちていると目立つんですよね。
ましてお弁当のからだと、臭いでカラスが寄ってきて、それを散らばすので、目撃してしまった日は朝からブルーです。。。(発見者が速やかに片付けることになってるので)

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP