相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

労災保険を申請?

著者 nogse さん

最終更新日:2008年07月24日 16:19

いつも勉強させてもらっています。

さて、弊社の社員がお得意様の犬に咬まれました。
すぐに病院へ行き、治療とお薬を貰ってきました。約3,000円位掛かったそうです。
「これ労災で申請できるでしょう。」とのたまうので、
私が「犬に咬まれたのなら、犬の飼い主さんに請求して下さい。」      
「いや、お得意様に請求は出来ない。」
「会社としては、この程度の怪我?くらいでは申請しまん。」     
 「本当に? 2,3日休もうかな。」
で終わりましたが、皆様の会社ではどの程度で申請する基準
を決めていますか?

過去3年間では一度だけ、階段から落ちた社員が脳外科へ行き5日ほど通院したのを申請したことがあります。

実際、小さなものから取り上げていたら申請だらけになりそうで。それとも、
社員から請求が在れば全部申請しなきゃ駄目?

スポンサーリンク

Re: 労災保険を申請?

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年07月24日 17:03

こんにちは。

基本的には、業務遂行中の傷病は、事の大小に関わらず労災申請することになります。(あくまで基本的には、ですけど。)

以前、労務講習会で聞いた話では、ペットに危害を加えられたことで労災を申請した場合、国からペットの飼い主に請求が行くという説明でした。
治療はとりあえず労災で処理することもできますが、賠償責任を負うべき人(=ペットの飼い主)がハッキリしているので、政府から賠償責任を負うべき人に対して、労災で支払った額が後日請求されるそうです。
つまり、他に賠償責任を取るべき人がいる場合は、国では面倒をみてくれないわけです。
野良犬に咬まれたことにしたらどうなの?という話もあるかと思いますが、飼い主がいる犬に咬まれたことを野良犬に咬まれたと偽るのは詐称になりますので、やめたほうがいいですよ。

ペットを飼っていらっしゃる方だと、こういった事態(ペットが他人に危害を加えた場合)に備えて賠償責任保険に入っていることもありますので、本人が聞きづらいなら、会社からお得意先に聞いてみるとか・・・。
それも難しいなら、本人と会社との間でどうするかを話し合ってみてください。

余談ですが、勤め先の社長が知人宅でペットの犬に咬まれたことがあります。
この時社長は、健康保険を使って病院に罹っていたため、後日事実関係の調査がありました。
その結果、第三者災害による健康保険の使用届などなど、非常に面倒な書類を色々書いた挙句、結局はペットの飼い主である社長の知人にも迷惑をかける羽目になりました。
こんなことなら、最初から知人の加入している保険で賠償してもらってればよかった・・・と、後悔してましたよ。

何の参考にもならなかったらごめんなさい。

Re: 労災保険を申請?

著者 nogse さん

最終更新日:2008年07月24日 18:08

まゆりさんへ

ご返事ありがとうございます。

今回、国からお得意様へ請求されると困ることに
なりそうなので、本人が「健康保険で支払います。」 となりました。

社用車で営業していますので、交通事故にはくれぐれも注意
するよう喚起しています(それでも物損はたまに有ります。)が、
これからは「犬」にも注意してもらいます。(^^)

ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド