相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

年金特別便届きましたよ~

著者 どんぐり姐御 さん

最終更新日:2008年07月28日 18:42

こちらでもたびたび話題になっている年金特別便がダンボールに入って届きました

従業員に(役員さんにも)配りました

『中の説明をよ~く読んで、それでもわかんなかったら聞いてね』と言う内容のお手紙を付けて・・・・

・・・・でもやっぱり、中の説明がギッチリ書いてあるパンフなんてほとんど読まないで次から次へと質問に来るんです
(まぁ読む気がなくなるような判りづらさが原因だと思うんですがね)
こうなるだろうなとは思ってましたけどね(笑)
明日は何人来るかな~♪

協力しますに丸を付けた皆さんのところには届きましたか?

スポンサーリンク

Re: 年金特別便届きましたよ~

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2008年07月29日 08:29

> こちらでもたびたび話題になっている年金特別便がダンボールに入って届きました
>
> 従業員に(役員さんにも)配りました
>
> 『中の説明をよ~く読んで、それでもわかんなかったら聞いてね』と言う内容のお手紙を付けて・・・・
>
>
> ・・・・でもやっぱり、中の説明がギッチリ書いてあるパンフなんてほとんど読まないで次から次へと質問に来るんです
> (まぁ読む気がなくなるような判りづらさが原因だと思うんですがね)
> こうなるだろうなとは思ってましたけどね(笑)
> 明日は何人来るかな~♪
>
> 協力しますに丸を付けた皆さんのところには届きましたか?

おはようございます。
当社も協力するに○をして提出しましたが、まだ着ておりません。
でも、質問するだけいいんじゃないですか。
当社の社員の半分以上は、会社内の提出依頼をかけても提出してこない社員が多いです。
どんな質問が多いのでしょうか。傾向と対策じゃないですが、よろしかったら教えてもらえますか?

著者 どんぐり姐御 さん

最終更新日:2008年07月29日 11:03

オレンジcubeさんこんにちは

地域によって到着日が違うようですね

>どんな質問が多いのでしょうか。傾向と対策じゃないですが、よろしかったら教えてもらえますか?

1.弊社の場合古くから勤務されている方が多いのですが、その場合当然弊社の記載しかないわけです。
それなのに『もれがありませんに丸すればいいんだよね?』なんていう小さな質問

2.中途入社の人で、失業給付を受給していた期間に1号の手続きをしていなかったがために空白の期間がある方からは『この期間についてはどうしたらいいの?』とか

3.“20歳になったら皆年金”の前の世代の方から、『20歳から就職するまでの空白期間はもれになるのか?』とか・・・。

今のところ1の質問が一番多いです(笑)

参考になりますでしょうか?

著者 りょん さん

最終更新日:2008年07月31日 18:01

うちも届きました。

今のところ大した質問はないですが、やっぱり「問題なければ無しにマルすればいいの?」ってなしょ~もない質問はありますね。

それよりも配布の際にいろいろメモをつける必要があって、面倒でした。うちでは配布・回収ともに行うんですけど、回答票を入れる返信用封筒が社会保険庁あてのになってるので、誤って自分で送付されても困るので、そこらへんの指示と、封筒に名前・住所を書いてくださいねというお願いをつけました。もちろん配布するときにも一声添えて。

あと、加入記録のミスはもちろんですが、住所、氏名、生年月日等のミスについても要注意です。これについては回答票に正しいものを書いても、それで訂正されるわけじゃないらしいので・・・。ちなみに、うちでは住所のミスがみつかりました。でも中途入社の方で、うちの会社での資格取得手続きの際には現住所を記載しているのに、それ以前の住所が特別便に記載されていたという状況なので・・・正直住所変更届を出す必要があるのか疑問です。そこらへん、社会保険事務所に抗議がてら問い合わせしようと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP