相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

政管健保の届出遅れについて

著者  さん

最終更新日:2008年08月09日 12:39

まったくの初心者で分からないことだらけです。知っているおられましたらご教授ください。

当社は政管健保適用なんですが、従業員の被扶養者異動届を出せていない状態で、事実発生から2週間ほど経過しています・・・。
社保事務所は、どこまで被扶養者の認定を遡って承認して、保険証を発行してくれるのか、同じようなケースに会ったことのある方、おられましたら教えて下さい!

スポンサーリンク

Re: 政管健保の届出遅れについて

著者 たまりん さん

最終更新日:2008年08月11日 09:21

こんにちは、社保初心者さん。

さて、ご相談の件、社保によって、幾分か対応が異なる可能性がありますが、以下の通りでしょう。

Q.社保事務所は、どこまで被扶養者の認定を遡って承認して、保険証を発行してくれるのか?
A.以下の通り。

①出生した子:出生した日に遡って適用
②①以外の被扶養者:提出した日に適用(遡り不可)
尚、①の場合でも、私の経験則では3週間以上前日付での提出は経験がなく、実際いつまで遡れるかは未詳です。
→念のため申しておきますが、子供さんの名前が決まらなかったことによる遅延です。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

手厳しい指摘になりますが、あなたは『初心者』であることを言い訳にしていませんか?

あなたにとっては、提出(処理)できていないだけのことですが、その申請者は、その空白期間に医療を受けた場合、『10割負担』をしないといけないことになります。よって、その空白期間中、申請者に事故や緊急入院があった場合、あなたはその申請者に対してどういう補償をするのですか?。差額の7割分を負担するのですか?

あなたは、あなたなりに事情はあるのでしょうが、異動届は必ずしも社保に持参しないといけないものではなく、郵送での届け出も可能であり、昨今はネットでの申請も可能です。つまり、時間的調整は可能であるはずです。
 色々お悩みのうえご投稿されたものとは思いますが、ご投稿する時間があるのであれば、預かっている申請を提出しましょう。

自分で責任を取れる範疇であればいいですが、責任を取れない(可能性がある)範疇のことは速やかに対応しましょう。「分かっていることが出来ない」っていうことは、最悪と思います。

以上、あなたに他意はないですが、同職種の先輩として。

著者 まゆり さん

最終更新日:2008年08月11日 10:42

こんにちは。
「出せていない」ことについて、正当な理由がありますか?
私は以前「被扶養者異動届の遅滞に係る理由書」というものを添えることで、約1ヶ月遡って加入手続きを取ったことがあります。
認めてくれるか否かは、社保事務所の判断になりますので、一概に「理由書さえ添えれば認めてもらえる」わけではありません。
本来はたまりんさんの仰るように速やかに提出するのが原則ですし、そうあるべきです。

手厳しいようですが、遅れてしまったなら、正直に社保事務所に相談して、どうすればいいか、指示を仰ぎましょうよ。
私も最初は右も左もわからなくて、管轄官公庁に電話して聞きまくりましたよ。
私が初めて社保関係の事務手続きを担当した頃は、今みたいにインターネットが普及していなかったので、こんなふうに質問することができず、顧問社労士のいない中小企業では、管轄官公庁に聞くしかなかったんです。
全然お門違いな質問をして笑われたり、そんなこといちいち確認するなとお叱りを受けたこともあります。
そんな失敗を積み重ねて、なんとか通常の届出をこなせるようになったんです。(イレギュラーなことは、やっぱりこちらで相談したり、官公庁に電話したりしないとできませんけど。)

みんな最初は初心者です。
「役所にこんなこと聞いて、怒られたらどうしよう」
なんて不安になる気持ちはわかります。
が、そんな初歩的なことを質問できるのも、せいぜい担当になってから数ヶ月の時期だけの特権ですよ。
今恥をかいたり、叱られたりしておくことで”もう同じ失敗はしないぞ!”って気持ちになるでしょう?
そういう積み重ねがあって初めて実になるんですよ。
”またわからなかったら、ここで質問すれば教えてくれる”
という気持ちのままでは、いつまでたっても実はなりません。
どうぞ頑張ってください。

最終更新日:2008年08月16日 09:53

ありがとうございました。
心して業務にかかりたいと思います。

因みに今回の遅れは、ご本人が連絡してこなかったため総務で知りえず、それが金曜日の夕方社会保険事務所がしまった後に分かったため、ご本人に少しでも早くお知らせできればと思い、同じようなケースに会われた方が居られたら、どうだったかなと思い、ご相談させていただきました。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP