相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社長の私有車に給油したガソリン代は車輌費?給与?

著者 JATT さん

最終更新日:2008年09月10日 15:20

こんにちは。よろしくお願いいたします。
会社所有の公用車にガソリンを給油する時、カードで給油し、月末締めでまとめて明細等をつけて請求書が届き、翌月に支払っています。
その明細の中に、社長車(私有)に給油したガソリン代が毎月含まれています。
もともと当社の私有車の借上規程では、私有車を使用した場合、その都度、行き先、用件、キロ数を報告し、精算することになっています。
が、社長は行き先等を教えられないとして、都度の精算を行わず、スタンドでカードで給油しています。金額は全車輌で5万くらい中、毎月3万くらいが社長車分です。
この場合思うのですが、これは社長に対する給与、現物給与のように思うのですが、どのようなものでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 社長の私有車に給油したガソリン代は車輌費?給与?

著者 ヨット さん

最終更新日:2008年09月14日 19:55

> こんにちは。よろしくお願いいたします。
> 会社所有の公用車にガソリンを給油する時、カードで給油し、月末締めでまとめて明細等をつけて請求書が届き、翌月に支払っています。
> その明細の中に、社長車(私有)に給油したガソリン代が毎月含まれています。
> もともと当社の私有車の借上規程では、私有車を使用した場合、その都度、行き先、用件、キロ数を報告し、精算することになっています。
> が、社長は行き先等を教えられないとして、都度の精算を行わず、スタンドでカードで給油しています。金額は全車輌で5万くらい中、毎月3万くらいが社長車分です。
> この場合思うのですが、これは社長に対する給与、現物給与のように思うのですが、どのようなものでしょうか?

社長の使用内容がわからないと何ともいえません
本当に私用なら役員報酬(給与)でなく贈与になります

Re: 社長の私有車に給油したガソリン代は車輌費?給与?

著者 JATT さん

最終更新日:2008年09月17日 13:58

>> 社長の使用内容がわからないと何ともいえません
> 本当に私用なら役員報酬(給与)でなく贈与になります

折角のご回答にご返信が遅くなり申し訳ありません。
私有車使用の事情が、私用か公用なのか、全くわかりません。
ただ、社長は全て公用にて使用していると口頭にて説明するだけです。それを信じているだけです。

余談ですが、会計士にさりげなくこの件について尋ねたのですが、会計士は深く入り込みたがらないようで、他の会社ではどのようなものなのかと思い書かせていただきました。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP