相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

通勤費(バス代)について

著者 けんぽ さん

最終更新日:2009年01月14日 15:31

従業員より通勤費の規程上のバス代の支給要件(「自宅から最寄駅までの距離が2.0㎞以上の場合支給する」)の距離が長すぎるとの問い合わせがありました。

確かに歩くと2.0㎞って20~30分以上かかると思います。

自宅から最寄駅までの距離の2.0㎞って妥当なんでしょうか?

また、他の会社さんのバス代の距離は規程上どのくらいになっているか併せて教えて下さい。

スポンサーリンク

Re: 通勤費(バス代)について

著者 ton さん

最終更新日:2009年01月14日 22:51

> 従業員より通勤費の規程上のバス代の支給要件(「自宅から最寄駅までの距離が2.0㎞以上の場合支給する」)の距離が長すぎるとの問い合わせがありました。
>
> 確かに歩くと2.0㎞って20~30分以上かかると思います。
>
> 自宅から最寄駅までの距離の2.0㎞って妥当なんでしょうか?

>
> また、他の会社さんのバス代の距離は規程上どのくらいになっているか併せて教えて下さい。

こんばんわ。
2.0kmはもしかして車通勤を想定していませんか?
公共交通機関を使用している場合kmの距離の税務判定は無いのですが・・・。
小生のいくつかの知りうる限り地下鉄、バス、電車通しで自宅ー勤務先の定期代を支給しています。距離による無支給はありませんでした。当然乗継計算もします。
時々見かける内容ですがバスは車通勤では無く公共交通ですよね。公共交通になぜkmをあてはめるのでしょうね。
小生はそこのところが知りたいですね。

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年01月15日 08:50

> > 従業員より通勤費の規程上のバス代の支給要件(「自宅から最寄駅までの距離が2.0㎞以上の場合支給する」)の距離が長すぎるとの問い合わせがありました。
> >
> > 確かに歩くと2.0㎞って20~30分以上かかると思います。
> >
> > 自宅から最寄駅までの距離の2.0㎞って妥当なんでしょうか?
>
> >
> > また、他の会社さんのバス代の距離は規程上どのくらいになっているか併せて教えて下さい。
>
> こんばんわ。
> 2.0kmはもしかして車通勤を想定していませんか?
> 公共交通機関を使用している場合kmの距離の税務判定は無いのですが・・・。
> 小生のいくつかの知りうる限り地下鉄、バス、電車通しで自宅ー勤務先の定期代を支給しています。距離による無支給はありませんでした。当然乗継計算もします。
> 時々見かける内容ですがバスは車通勤では無く公共交通ですよね。公共交通になぜkmをあてはめるのでしょうね。
> 小生はそこのところが知りたいですね。

こんにちわ。
当社では、距離が1km以上の場合からバス通勤を認めています。1kmが妥当かどうかは別として、なぜ距離をきめているか、私としてはこのように考えます。

距離に関係なくバス通勤を認めた場合、会社にはバス代を請求するが、実際は歩いていたりして定期券を購入しないケースがあると思います。
会社によっては、定期券代を現物支給している会社、購入した定期券をコピーし会社に提出させている会社があると思います。
このようなことを実施している会社であれば、先ほどのような不正は防げるかもしれません。ただ、このような措置をこうじていない会社では不正が行われることが考えられるため、ある程度の距離を設け、その距離以上でなければ認めないというルールにしていると思います。

著者 ton さん

最終更新日:2009年01月16日 00:25

こんばんわ。

> こんにちわ。
> 当社では、距離が1km以上の場合からバス通勤を認めています。1kmが妥当かどうかは別として、なぜ距離をきめているか、私としてはこのように考えます。
>
> 距離に関係なくバス通勤を認めた場合、会社にはバス代を請求するが、実際は歩いていたりして定期券を購入しないケースがあると思います。
> 会社によっては、定期券代を現物支給している会社、購入した定期券をコピーし会社に提出させている会社があると思います。
> このようなことを実施している会社であれば、先ほどのような不正は防げるかもしれません。ただ、このような措置をこうじていない会社では不正が行われることが考えられるため、ある程度の距離を設け、その距離以上でなければ認めないというルールにしていると思います。

御解答ありがとうございます。
そうですか・・バスだけ距離が必要なんですね。地下鉄、電車は距離に関係なく支給されるんですか?・・・。なんだか不公平な感じが否めません。路線が便利なんですね。
小生の居住地域は公共交通路線は不便なのでバス代が出ないととってもつらいです。問者の2kmなくともバスしか交通機関が無い場所が多いんですよね。やはり地域差はあるのですね。ちょっとグチると都会はいいな・・。というところでしょうか。
ありがとうございました。

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2009年01月17日 00:21

私は都市部に住んでおりますので、地方の状況は良くわかりませんが、弊社ではバス代を支給されていても駅までの道のりを30分かけて歩いている人がいます。
バスは雨の時だけ利用しているそうです。
また、普段は駅まで自転車を利用してその駐輪代100円と雨の時に利用するタクシー代を支給されているバス代からまかなっている人もいます。
20~30分でしたら、都市部では歩いた方が早いという事も多いです。バスは時間通りに来る事がほとんどないですし、渋滞や雪の時には歩くより遙かに時間がかかります。

いずれにしても交通費の支給要件は会社が決める事の出来るものですから、弊社のようにゆるい所もあれば、あくまでも実費のみという所もあるでしょうし、距離に関しての規定も同様です。

ちなみに弊社の駅まで30分歩く人の通勤時間は2時間以上かかります。でも、毎日往復1時間を歩いているので、メタボとは無縁のとても健康な人です。
ものは考えようではないでしょうか。

> こんばんわ。
>
> > こんにちわ。
> > 当社では、距離が1km以上の場合からバス通勤を認めています。1kmが妥当かどうかは別として、なぜ距離をきめているか、私としてはこのように考えます。
> >
> > 距離に関係なくバス通勤を認めた場合、会社にはバス代を請求するが、実際は歩いていたりして定期券を購入しないケースがあると思います。
> > 会社によっては、定期券代を現物支給している会社、購入した定期券をコピーし会社に提出させている会社があると思います。
> > このようなことを実施している会社であれば、先ほどのような不正は防げるかもしれません。ただ、このような措置をこうじていない会社では不正が行われることが考えられるため、ある程度の距離を設け、その距離以上でなければ認めないというルールにしていると思います。
>
> 御解答ありがとうございます。
> そうですか・・バスだけ距離が必要なんですね。地下鉄、電車は距離に関係なく支給されるんですか?・・・。なんだか不公平な感じが否めません。路線が便利なんですね。
> 小生の居住地域は公共交通路線は不便なのでバス代が出ないととってもつらいです。問者の2kmなくともバスしか交通機関が無い場所が多いんですよね。やはり地域差はあるのですね。ちょっとグチると都会はいいな・・。というところでしょうか。
> ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド