少し腹が立ったので、グチになってしまいますが。
国民年金の免除制度の事ですが「リストラで失業した場合、国民年金の免除制度を利用するとよい」と聞きますが、以前私が失業した時「(収入証明だか課税証明だかを見て担当の方が)この収入では全額免除できません。半額免除は可能ですが、残りの半額は遅れる事無く納付して頂かないと困ります。」と言われました。全額免除申請可能な年収って50万~160万ですよね。そんなの、「去年どうやって生活してたの?」「生活保護のほうが金額多いんじゃない?」ってレベルだと思うのですが。また、「4分の1免除/4分の3免除も可能です。」「クレジットカードもOK」っていうのも要するに「(借金と一緒で)少しでも良いから(返済)納付しろ!!」と言っているようにしか見えないのです。それらを「是非利用して下さい」と声高に言っているのに少し腹がたちました。
余談ですが、保険料未納の理由に関して「貰えないから払わない」のではなく、「払っても祖父・祖母(叔父・叔母)にキチンと支給されないなら払わない」「オレオレ詐欺、振り込め詐欺にあうくらいなら直接自分で渡すから」って言った方がいいのでは?と思うのは私だけでしょうか。
以上、こちらの掲示板に掲載する内容かどうか迷いましたが、一応「国民年金」に関する事と言う事で投稿しました。