相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

グチですが・・・

著者 yoshio さん

最終更新日:2009年01月20日 20:46

少し腹が立ったので、グチになってしまいますが。
国民年金の免除制度の事ですが「リストラで失業した場合、国民年金の免除制度を利用するとよい」と聞きますが、以前私が失業した時「(収入証明だか課税証明だかを見て担当の方が)この収入では全額免除できません。半額免除は可能ですが、残りの半額は遅れる事無く納付して頂かないと困ります。」と言われました。全額免除申請可能な年収って50万~160万ですよね。そんなの、「去年どうやって生活してたの?」「生活保護のほうが金額多いんじゃない?」ってレベルだと思うのですが。また、「4分の1免除/4分の3免除も可能です。」「クレジットカードもOK」っていうのも要するに「(借金と一緒で)少しでも良いから(返済)納付しろ!!」と言っているようにしか見えないのです。それらを「是非利用して下さい」と声高に言っているのに少し腹がたちました。
 余談ですが、保険料未納の理由に関して「貰えないから払わない」のではなく、「払っても祖父・祖母(叔父・叔母)にキチンと支給されないなら払わない」「オレオレ詐欺、振り込め詐欺にあうくらいなら直接自分で渡すから」って言った方がいいのでは?と思うのは私だけでしょうか。
以上、こちらの掲示板に掲載する内容かどうか迷いましたが、一応「国民年金」に関する事と言う事で投稿しました。

スポンサーリンク

Re: グチですが・・・

著者 ナミヘイ さん

最終更新日:2009年01月21日 10:18

おはようございます。
私も転職時に間が空いた時に申請したことありますけど
手続きが酷かったですね・・・退職が証明出来る書類が離職票しか認められないとか言われて電話で大喧嘩しましたよ。

年金未納は・・・ねぇ・・・
義務だから払えってのが社会保険庁の言い分なんでしょうけど
義務には対で権利が発生するもんだと思うんですがね。
その権利を目減りさせておいて義務だけ主張するのもどうかと思いますね。
正直年金は払いたいと思える要素が何も無いです。
魅力の無い商品に金が集まらないのは当然なんですけどね。

生活保護のことは実態聞くと労働意欲がなくなるので考えちゃ駄目です。

> 少し腹が立ったので、グチになってしまいますが。
> 国民年金の免除制度の事ですが「リストラで失業した場合、国民年金の免除制度を利用するとよい」と聞きますが、以前私が失業した時「(収入証明だか課税証明だかを見て担当の方が)この収入では全額免除できません。半額免除は可能ですが、残りの半額は遅れる事無く納付して頂かないと困ります。」と言われました。全額免除申請可能な年収って50万~160万ですよね。そんなの、「去年どうやって生活してたの?」「生活保護のほうが金額多いんじゃない?」ってレベルだと思うのですが。また、「4分の1免除/4分の3免除も可能です。」「クレジットカードもOK」っていうのも要するに「(借金と一緒で)少しでも良いから(返済)納付しろ!!」と言っているようにしか見えないのです。それらを「是非利用して下さい」と声高に言っているのに少し腹がたちました。
>  余談ですが、保険料未納の理由に関して「貰えないから払わない」のではなく、「払っても祖父・祖母(叔父・叔母)にキチンと支給されないなら払わない」「オレオレ詐欺、振り込め詐欺にあうくらいなら直接自分で渡すから」って言った方がいいのでは?と思うのは私だけでしょうか。
> 以上、こちらの掲示板に掲載する内容かどうか迷いましたが、一応「国民年金」に関する事と言う事で投稿しました。

Re: グチですが・・・

著者 kom さん

最終更新日:2009年01月22日 10:45

横から失礼します。

> おはようございます。
> 私も転職時に間が空いた時に申請したことありますけど
> 手続きが酷かったですね・・・退職が証明出来る書類が離職票しか認められないとか言われて電話で大喧嘩しましたよ。
>

これって何なんでしょうねぇ。
私も退職者からこう言われて門前払いされるのを聞いていると腹が立ちますよね。退職証明ならまだしも社会保険の加入員資格喪失届(健保などへの届出の赤い紙)の本紙を添付することと言われたそうです。さすがに他の人の名前も載っていますのでそんなもの出せませんよね。

そこまでいかなくても「連絡票」を出せと役所のHPに出ていますがあれの根拠ってどこにあるのでしょうか?一部の役所の事務要領にはでているみたいですが、なんか「あれば便利だから」と一部の役人が勝手につくったローカルルールのような気もします。健保などの喪失の証明を会社が行うのも変ですし。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP