相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

「ノー残業日」について

著者  さん

最終更新日:2009年02月04日 13:09

実は、当社では毎月幹部職員を集めて会議をしているのですが、特に重要なことも決まらず、また議論もされずに終っているのが現状です。

その会議で必ずでるのが、残業(時間外手当)が多いのでもっと削減するようにとのことです。具体的な議題があるにも関わらず、改善策が話し合いされていないみたいです。

そこで、自分なりに他社を調べて「ノー残業日」を励行している企業が多いということを知りました。
当社で検討したい思い、企画等を作成中です。
取り組みをされている企業の方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいと思います。

例)5がつく日にする。などなど・・・

具体的には一人当たり5時間の削減を目途に検討しています。

スポンサーリンク

Re: 「ノー残業日」について

著者 jimuya2002 さん

最終更新日:2009年02月04日 18:57

こんばんわ

私は100人規模の自動車学校で経理・総務・労務・税務等々をやってるものです。
うちの会社でも頻繁に結論の出ない会議ばかりやっているので、各人の1分間の給料を計算し、時間を乗じて会議に掛かった人件費を提示し、この会議をやめれば、ノー残業デー以上に経費が節約できますよ!!と社長のいる前で資料をたたきつけたことがありますよ。私としては、「ノー会議デー!」を提案したいです。

著者 ヨット さん

最終更新日:2009年02月04日 20:16

> 実は、当社では毎月幹部職員を集めて会議をしているのですが、特に重要なことも決まらず、また議論もされずに終っているのが現状です。
>
> その会議で必ずでるのが、残業(時間外手当)が多いのでもっと削減するようにとのことです。具体的な議題があるにも関わらず、改善策が話し合いされていないみたいです。
>
>
> そこで、自分なりに他社を調べて「ノー残業日」を励行している企業が多いということを知りました。
> 当社で検討したい思い、企画等を作成中です。
> 取り組みをされている企業の方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいと思います。
>
> 例)5がつく日にする。などなど・・・
>
> 具体的には一人当たり5時間の削減を目途に検討しています。

毎週一日ノー残業ディを設置している会社はありますが
私の知っている範囲では、中止or守れなくなる社員がでる
か、実施継続している会社は持ち帰り残業となっている
例が多いと思います
成功した会社は業務自体の見直しをし
業務の効率化を検討してから実施しているようです

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年02月05日 08:54

> > 実は、当社では毎月幹部職員を集めて会議をしているのですが、特に重要なことも決まらず、また議論もされずに終っているのが現状です。
> >
> > その会議で必ずでるのが、残業(時間外手当)が多いのでもっと削減するようにとのことです。具体的な議題があるにも関わらず、改善策が話し合いされていないみたいです。
> >
> >
> > そこで、自分なりに他社を調べて「ノー残業日」を励行している企業が多いということを知りました。
> > 当社で検討したい思い、企画等を作成中です。
> > 取り組みをされている企業の方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいと思います。
> >
> > 例)5がつく日にする。などなど・・・
> >
> > 具体的には一人当たり5時間の削減を目途に検討しています。
>
> 毎週一日ノー残業ディを設置している会社はありますが
> 私の知っている範囲では、中止or守れなくなる社員がでる
> か、実施継続している会社は持ち帰り残業となっている
> 例が多いと思います
> 成功した会社は業務自体の見直しをし
> 業務の効率化を検討してから実施しているようです

こんにちわ。
私も時間外削減に向けての対策の中で、ノー残業デーは、あまり効果がないと思います。

単なる外に対してのアピールぐらいな意味合いでしかないようにも思います。

それよりも、一人ひとりの業務内容を見つめなおし(たな卸し)、特定の人に業務の偏りがないのか等を検討されたほうが良いと思います。

また、日中の作業はどうでしょう?だらだらした時間があっての時間外なのかそれも検証することが必要でしょう。

その場合は、時間外の申請を事前申請するとか対策があります。

御社の時間外が、人員不足によるものなのか、その理由により対策も変わってきます。

安易に採用するのではなく、もう一度根本から考えてみてください。

最終更新日:2009年02月05日 09:29

> > > 実は、当社では毎月幹部職員を集めて会議をしているのですが、特に重要なことも決まらず、また議論もされずに終っているのが現状です。
> > >
> > > その会議で必ずでるのが、残業(時間外手当)が多いのでもっと削減するようにとのことです。具体的な議題があるにも関わらず、改善策が話し合いされていないみたいです。
> > >
> > >
> > > そこで、自分なりに他社を調べて「ノー残業日」を励行している企業が多いということを知りました。
> > > 当社で検討したい思い、企画等を作成中です。
> > > 取り組みをされている企業の方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいと思います。
> > >
> > > 例)5がつく日にする。などなど・・・
> > >
> > > 具体的には一人当たり5時間の削減を目途に検討しています。
> >
> > 毎週一日ノー残業ディを設置している会社はありますが
> > 私の知っている範囲では、中止or守れなくなる社員がでる
> > か、実施継続している会社は持ち帰り残業となっている
> > 例が多いと思います
> > 成功した会社は業務自体の見直しをし
> > 業務の効率化を検討してから実施しているようです

こんにちは

聞いた話ではあるメガバンクでは全国一斉ノー残業デーがあるとか。その日は全員18時には帰社することにしているようです。

ただ、他の方にもあるようにポーズの部分が大きいように思えます。

本当の意味で残業は事前に上司が命令(許可)するしか削減方法はないのではないでしょうか。

ただ遅くまで残っているからお金を頂戴ではすまないですよね。

著者 人事課担当 さん

最終更新日:2009年02月05日 21:14

うちの会社では「ノー残業日」は毎週水曜日と決まっています。
仕事の都合でどうしても残業する場合は役員の許可を取るようにしています。

取り組み自体は平成10年頃から実施していますが完全取得出来なかったため平成18年度から役員の許可を導入しました。

がしかし・・・。

平成18年度と平成19年度の社員1人当たりの年間残業時間は同じ時間数です。(今年度は増加傾向にあります。)

実施している会社からでした。

著者 kom さん

最終更新日:2009年02月06日 09:13

とんでもない話ですが前職では「ノー残業代デー」というのがありました。

週1回「いくら残業しても残業代が出ない」というシロモノで、まさに旧ソ連のスローガンみたいな世界でした。

他にも「土曜日は賃金なしで働こう!」っていうのもありましたね。これはまさにソ連のスローガンにそのままありました。

今もやっているのでしょうか?

著者 ヨット さん

最終更新日:2009年02月08日 21:49

> とんでもない話ですが前職では「ノー残業代デー」というのがありました。
>
> 週1回「いくら残業しても残業代が出ない」というシロモノで、まさに旧ソ連のスローガンみたいな世界でした。
>
> 他にも「土曜日は賃金なしで働こう!」っていうのもありましたね。これはまさにソ連のスローガンにそのままありました。
>
> 今もやっているのでしょうか?

労基法違反ですよね
コンプラうるさいのでやめたのではないでしょうか?

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2009年02月10日 00:13

弊社では、数年前より「完全ノー残業デー」を実施しています。
当初は毎週金曜日をノー残業デーとし、業務の調査や見直しを経て現在は、毎日がノー残業デーです。
初めは社員の抵抗がかなりありましたが、管理部門が見回りをして強制的に帰らせることにより、仕事の仕方を工夫せざるを得なくなり、みな必死で取り組みました。
私も不可能ではないかと初めのうちは思っていましたが、その気になれば何とかなるものだと今は思っています。
ちょうど、他の人の何倍も仕事をこなす社員が突然退職するとさぞや会社が困るだろうと思っていても、いざその状況になってみるとそれでも会社は何とか回って行くのと同じです。
完全ノー残業デーとなって感じるのは、某人気ドラマの中のセリフにあった「残業とは、能力のない社員がお給料を水増しする為にするもの」との言葉が、あながち誇張ではないという事です。
ワークシェアリングを実施している所や製造業の中には週休3日や4日となっている所もあるこの大不況の中、売り上げが下がっている(仕事が減っている)のに、残業時間が景気の良い頃と変わらないのであれば、習慣的に無駄な残業をしているという事で、やはり業務内容の見直しや社員の意識改革が必要だと思います。

> 実は、当社では毎月幹部職員を集めて会議をしているのですが、特に重要なことも決まらず、また議論もされずに終っているのが現状です。
>
> その会議で必ずでるのが、残業(時間外手当)が多いのでもっと削減するようにとのことです。具体的な議題があるにも関わらず、改善策が話し合いされていないみたいです。
>
>
> そこで、自分なりに他社を調べて「ノー残業日」を励行している企業が多いということを知りました。
> 当社で検討したい思い、企画等を作成中です。
> 取り組みをされている企業の方がいらっしゃれば、ご教授頂きたいと思います。
>
> 例)5がつく日にする。などなど・・・
>
> 具体的には一人当たり5時間の削減を目途に検討しています。

残業を減らす特効薬

著者 ひであき33 さん

最終更新日:2009年02月11日 19:51

>天邪鬼さん

残業を減らす特効薬があります。
無駄な会議をなくすことです。

たとえば
「(時間外手当)が多いのでもっと削減するように」といいながら
結論が出ないような会議。。。。

著者 ひであき33 さん

最終更新日:2009年02月14日 18:20

>週1回「いくら残業しても残業代が出ない」というシロモノ

いい会社ですね。

私が依然勤めていた会社は
週7回「いくら残業しても残業代が出ない」というシロモノ
でした。

著者 kom さん

最終更新日:2009年02月16日 10:26

> >週1回「いくら残業しても残業代が出ない」というシロモノ
>
> いい会社ですね。
>
> 私が依然勤めていた会社は
> 週7回「いくら残業しても残業代が出ない」というシロモノ
> でした。

いやー 現実には100時間ぐらい残業して残業としてつけられるのは2~3時間ですし、似たようなものです。

10年ぐらい前の話ですので平気で社内に掲示されていました。今じゃとてもそういうことはできないでしょうね。
長時間労働によるうつ病で裁判沙汰なども抱えていると聞いていますし。

最終更新日:2009年02月18日 12:13

当社では「ノー残業日」はありませんが、残業をする際は
必ず現場リーダーへの「残業申請」「残業承認」を必須
としております。

「ノー残業」というよりは、「無駄な残業を減らす」という
目的で運用しております。

残業が多いのは「コストを管理する側にある」という観点
から運用を開始しました。

結果、驚くほど残業が減りました。

申請する側には「無駄な残業しない」という意識が出て
きました。
承認する側は「コスト管理ができていない」という評価
を受けるわけですから、簡単に承認はせずスケジュール
を調整するようになりました。

承認者が「現場の事情」を理解していますから、「否決」
されたとしても両者納得しております。

相談を新規投稿する

1~12
(12件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP