相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

給与関連の仕訳、人事でやる?経理でやる?

著者 アップルパイ さん

最終更新日:2009年03月22日 11:22

はじめまして。よろしくお願いいたします。

さて、皆さんの会社では給与支払いに伴う仕訳を人事部がご担当なさっているか、経理部がご担当なさっているかできるだけ多くの方からお聞かせ頂きたいと思い投稿いたしました。

私が今勤務する会社には特に給与課といった部署が人事部にも経理部にもありません。給与計算は人事部からデータを送り、外部委託しています。

大企業だと人事部の中に給与課がある場合が多いため仕訳も人事部でやると聞きました。また、規模が小さければ、経理兼人事といった場合も多いでしょうから線引きがない事もあろうかとは思います。

私自身は人事を担当していますが、今回転職して初めて仕訳を人事がやるべきではないかと経理部長から言われて少々戸惑っております。皆様の会社ではいかがでしょうか? 

給与の仕訳は人事でやっていますか?それとも経理でやりますか?

スポンサーリンク

Re: 給与関連の仕訳、人事でやる?経理でやる?

著者 ARIES さん

最終更新日:2009年03月22日 15:30

こんにちは。

まず弊社は小規模なので総務部しかありません。
総務部内で経理担当・人事担当(私)と分かれています。

給与の仕訳ですが、全て人事担当が行っております。
理由としては給与には色々なイレギュラー処理がつきものですので、処理内容(仕訳)が実務を行っている人事担当じゃないと分からないからです。

もちろん処理に関しては経理でチェックしてもらい、疑問点がある仕訳は経理担当から質問があります。
そこをきちんと答えられるようにしておく必要があります。

ですので人事担当が仕訳を行う場合は、基本的な経理を知っておく必要があります。

経理か人事か、どちらが良いかは会社のやり方・規模にもよりますので一概には言えません。
ただ弊社の場合、私も初歩的な経理は分かるので人事担当の私が仕訳をしています。

ご参考までに。

> はじめまして。よろしくお願いいたします。
>
> さて、皆さんの会社では給与支払いに伴う仕訳を人事部がご担当なさっているか、経理部がご担当なさっているかできるだけ多くの方からお聞かせ頂きたいと思い投稿いたしました。
>
> 私が今勤務する会社には特に給与課といった部署が人事部にも経理部にもありません。給与計算は人事部からデータを送り、外部委託しています。
>
> 大企業だと人事部の中に給与課がある場合が多いため仕訳も人事部でやると聞きました。また、規模が小さければ、経理兼人事といった場合も多いでしょうから線引きがない事もあろうかとは思います。
>
> 私自身は人事を担当していますが、今回転職して初めて仕訳を人事がやるべきではないかと経理部長から言われて少々戸惑っております。皆様の会社ではいかがでしょうか? 
>
> 給与の仕訳は人事でやっていますか?それとも経理でやりますか?

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年03月23日 08:51

> はじめまして。よろしくお願いいたします。
>
> さて、皆さんの会社では給与支払いに伴う仕訳を人事部がご担当なさっているか、経理部がご担当なさっているかできるだけ多くの方からお聞かせ頂きたいと思い投稿いたしました。
>
> 私が今勤務する会社には特に給与課といった部署が人事部にも経理部にもありません。給与計算は人事部からデータを送り、外部委託しています。
>
> 大企業だと人事部の中に給与課がある場合が多いため仕訳も人事部でやると聞きました。また、規模が小さければ、経理兼人事といった場合も多いでしょうから線引きがない事もあろうかとは思います。
>
> 私自身は人事を担当していますが、今回転職して初めて仕訳を人事がやるべきではないかと経理部長から言われて少々戸惑っております。皆様の会社ではいかがでしょうか? 
>
> 給与の仕訳は人事でやっていますか?それとも経理でやりますか?

こんにちわ。
当社も300数名の会社です。人事総務部の中に給与担当者がおり、給与計算から伝票まで行っております。

私の個人的見解ですが、やはり業務に携わっている人が伝票を起票する方が良いと思います。

その月だけイレギュラーだったり、課税処理だけのために給与に載せているだけ等々を考えますと、給与に携る人が起票した方が間違いが少ないように思います。

後は、会社の方針次第でしょうか。給与担当者では給与のことは分かっていても伝票の間違いの可能性もある。伝票の間違いの訂正等を考えて最初から経理が担当するというのも一つの考えだと思います。

最終更新日:2009年03月23日 18:31

こんにちは

弊社は本社人事部に

人事チーム
人材開発チーム
総務チーム
安全衛生チーム
経理チーム

5チームありますが、給与に関することは、人事チームの
給与担当がすべて業務しています。

最終更新日:2009年03月23日 22:46

なるほど、人事で仕訳まで行ったほうが合理的ということですね。早速ご返信ありがとうございました。

> こんにちは。
>
> まず弊社は小規模なので総務部しかありません。
> 総務部内で経理担当・人事担当(私)と分かれています。
>
> 給与の仕訳ですが、全て人事担当が行っております。
> 理由としては給与には色々なイレギュラー処理がつきものですので、処理内容(仕訳)が実務を行っている人事担当じゃないと分からないからです。
>
> もちろん処理に関しては経理でチェックしてもらい、疑問点がある仕訳は経理担当から質問があります。
> そこをきちんと答えられるようにしておく必要があります。
>
> ですので人事担当が仕訳を行う場合は、基本的な経理を知っておく必要があります。
>
> 経理か人事か、どちらが良いかは会社のやり方・規模にもよりますので一概には言えません。
> ただ弊社の場合、私も初歩的な経理は分かるので人事担当の私が仕訳をしています。
>
> ご参考までに。
>
>

最終更新日:2009年03月23日 22:50

こんにちわ。

確かにイレギュラーな処理もありますし伝票の起票までならば、人事で行ったほうが効率よく処理できるのかもしれませんね。どうもありがとうございました。

>
> こんにちわ。
> 当社も300数名の会社です。人事総務部の中に給与担当者がおり、給与計算から伝票まで行っております。
>
> 私の個人的見解ですが、やはり業務に携わっている人が伝票を起票する方が良いと思います。
>
> その月だけイレギュラーだったり、課税処理だけのために給与に載せているだけ等々を考えますと、給与に携る人が起票した方が間違いが少ないように思います。
>
> 後は、会社の方針次第でしょうか。給与担当者では給与のことは分かっていても伝票の間違いの可能性もある。伝票の間違いの訂正等を考えて最初から経理が担当するというのも一つの考えだと思います。

最終更新日:2009年03月23日 22:54

人事部の中に経理チームもあって更に人事チームに給与担当を擁する構成になっていらっしゃるのですね。皆様のコメントを統合すると人事で仕訳まで行うのが多数派と言う事になるでしょうか。皆様本当にありがとうございました。

> こんにちは
>
> 弊社は本社人事部に
>
> 人事チーム
> 人材開発チーム
> 総務チーム
> 安全衛生チーム
> 経理チーム
>
> 5チームありますが、給与に関することは、人事チームの
> 給与担当がすべて業務しています。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP