いつもお世話になっています。
今回の質問は、業務とは無関係なのですが、教えてください。
営業の人が小ぶりの活毛がにをもらったそうで、私も1尾おすそ分けにあずかったのですが、どう保管しておいたらよいものかと困っております。
本来ならば冷蔵庫に入れておきたいところなのですが、
「他の社員の分はないから、冷蔵庫に入れるのはダメ!営業と総務の分しかないんだから!」
と言われてしまいまして・・・。
机の中に入れておくわけにもいかず、買い物袋に入れて車の中に置いてきたんですが、帰宅するまで、約3時間ある上、今日は初夏の陽気で、表は日差しがさんさんと降り注いでいます。
車の中も結構暖かくなっていました。
現状は、買い物袋の中に、かなり溶けかかった氷の入った袋。
その氷の入った袋の中に毛がに(生きてます)が入っています(既に動き回る元気はなく、ジッとしています)。
氷は、もってもあと30分足らずだと思います。
活毛がに自体、買ったことがないもので、こんな状態で保管していたものを食べられるのかどうかも疑問です。(くれた人は「刺身がうまい」と言ってましたが、生食はとても不安なので、かに鍋にする予定です。)
とりとめもない話で申し訳ないのですが、どなたかお力を貸してください。
「帰宅するまでの保管方法」(冷蔵庫NG。クーラーバッグ・保冷剤等は一切なし。)
「加熱すれば食べても大丈夫か?」
の2点、いずれか一方でも結構ですので・・・。
よろしくお願いします。