相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

生もののお土産・・・どうしたらいいでしょうか?

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年04月13日 15:07

いつもお世話になっています。
今回の質問は、業務とは無関係なのですが、教えてください。

営業の人が小ぶりの活毛がにをもらったそうで、私も1尾おすそ分けにあずかったのですが、どう保管しておいたらよいものかと困っております。
本来ならば冷蔵庫に入れておきたいところなのですが、
「他の社員の分はないから、冷蔵庫に入れるのはダメ!営業と総務の分しかないんだから!」
と言われてしまいまして・・・。
机の中に入れておくわけにもいかず、買い物袋に入れて車の中に置いてきたんですが、帰宅するまで、約3時間ある上、今日は初夏の陽気で、表は日差しがさんさんと降り注いでいます。
車の中も結構暖かくなっていました。

現状は、買い物袋の中に、かなり溶けかかった氷の入った袋。
その氷の入った袋の中に毛がに(生きてます)が入っています(既に動き回る元気はなく、ジッとしています)。
氷は、もってもあと30分足らずだと思います。
活毛がに自体、買ったことがないもので、こんな状態で保管していたものを食べられるのかどうかも疑問です。(くれた人は「刺身がうまい」と言ってましたが、生食はとても不安なので、かに鍋にする予定です。)

とりとめもない話で申し訳ないのですが、どなたかお力を貸してください。
「帰宅するまでの保管方法」(冷蔵庫NG。クーラーバッグ・保冷剤等は一切なし。)
「加熱すれば食べても大丈夫か?」
の2点、いずれか一方でも結構ですので・・・。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 生もののお土産・・・どうしたらいいでしょうか?

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2009年04月13日 16:04

あまりいい知恵はないのですが、お急ぎのようなので、とりあえず思いついた事を。
御社がテナントビルに入っているのであれば、共同のゴミ置場に何か使えるものがないでしょうか?
発砲スチロールの箱か精密機器等の箱に入っていた発砲スチロールの緩衝材があると良いのですが。
断熱効果があるので、蓋をガムテープでしっかり止めるとこれだけで大丈夫です。
そういうものがないのであれば、やはり冷蔵庫ですね。
中身が見えない袋等に入れてしっかり封をしてこっそりと入れておくしかないのでは。
今日も外は暑いですし、せっかくの毛がになのに悩ましいですね。

> いつもお世話になっています。
> 今回の質問は、業務とは無関係なのですが、教えてください。
>
> 営業の人が小ぶりの活毛がにをもらったそうで、私も1尾おすそ分けにあずかったのですが、どう保管しておいたらよいものかと困っております。
> 本来ならば冷蔵庫に入れておきたいところなのですが、
> 「他の社員の分はないから、冷蔵庫に入れるのはダメ!営業と総務の分しかないんだから!」
> と言われてしまいまして・・・。
> 机の中に入れておくわけにもいかず、買い物袋に入れて車の中に置いてきたんですが、帰宅するまで、約3時間ある上、今日は初夏の陽気で、表は日差しがさんさんと降り注いでいます。
> 車の中も結構暖かくなっていました。
>
> 現状は、買い物袋の中に、かなり溶けかかった氷の入った袋。
> その氷の入った袋の中に毛がに(生きてます)が入っています(既に動き回る元気はなく、ジッとしています)。
> 氷は、もってもあと30分足らずだと思います。
> 活毛がに自体、買ったことがないもので、こんな状態で保管していたものを食べられるのかどうかも疑問です。(くれた人は「刺身がうまい」と言ってましたが、生食はとても不安なので、かに鍋にする予定です。)
>
> とりとめもない話で申し訳ないのですが、どなたかお力を貸してください。
> 「帰宅するまでの保管方法」(冷蔵庫NG。クーラーバッグ・保冷剤等は一切なし。)
> 「加熱すれば食べても大丈夫か?」
> の2点、いずれか一方でも結構ですので・・・。
> よろしくお願いします。

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年04月14日 08:30

ピカフロールさん、ありがとうございます。
テナントではなく自社社屋なのですが、残念ながら、発泡スチロール・紙袋等は見当たりませんでした。
結局カニさんはまだ車の中です。
せっかく頂いたのに残念ですが、もし家に帰って、少しでもおかしな状態だったら、勿体ないけど捨てるしかないかなぁ・・・と思っています。

-4月13日追記-
帰宅後、予定通りカニ鍋にしました。
やはり氷は解けていたものの、ビニール袋を三重にしておいたせいか、水は冷たいままでした。
結果として変質はしていなかったので、おいしく食べられました。

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2009年04月14日 13:37

まゆりさん
おいしく召し上がれたとの事、よかったですね。
こういう時のために、会社の冷凍庫に保冷材を入れておくといいですね。
私は生菓子に入っている小さな保冷材を冷凍庫に入れていますが、やけどの時にも使えるので便利です。

しかし、おすそ分けをしてくださった営業の方はどうやって保管なさっていたのでしょう。お刺身で召し上がったのでしょうか・・・。

> ピカフロールさん、ありがとうございます。
> テナントではなく自社社屋なのですが、残念ながら、発泡スチロール・紙袋等は見当たりませんでした。
> 結局カニさんはまだ車の中です。
> せっかく頂いたのに残念ですが、もし家に帰って、少しでもおかしな状態だったら、勿体ないけど捨てるしかないかなぁ・・・と思っています。
>
> -4月13日追記-
> 帰宅後、予定通りカニ鍋にしました。
> やはり氷は解けていたものの、ビニール袋を三重にしておいたせいか、水は冷たいままでした。
> 結果として変質はしていなかったので、おいしく食べられました。

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年04月14日 14:14

ピカフロールさん、再びありがとうございます。

おすそわけをくれた営業の人は、発泡スチロールにカニを入れて帰ってきたので、多分、自分の分はそれに入れて持ち帰ったんじゃないかな・・・と思います。
他の人たちは、私用外出が自由な、いわゆる「役員待遇」の人が大半で、家に置きに帰ってましたので、私ともう1人だけが保管に困っていました。

今朝、お礼かたがた、おすそ分けをくれた人にどうやって食べたのか聞いてみたら、家に帰ったら死んでいたので、焼きガニにして食べたと言ってました。
他の皆さんも、加熱調理して食べたみたいです。

こんなおいしいものをタダでもらっておいて、文句を言うのも失礼な話ですが、できればこういう処置に困るおすそ分けは、勘弁してほしいなぁ・・・と思ってしまいました。

最終更新日:2009年04月15日 12:19

生ガニで苦戦されたようですね。投稿を今、見てたので
もう少しはやく、みてればと後悔しました。

食中毒は6~8月が多いといわれますが、最近は9~1月も
多くなってきました。

生ガニがこの季節とどいたなら、給湯室でもいいですから、お鍋があったら、沸騰した湯の中に入れ、湯通ししてください。これで加熱処理になりますので、安心して持ち帰れます
。今回、死んだカニを焼きガニで食べるの危険です。
万弁なく火が通っていればいいですが、少しでも生の部分
があると細菌が繁殖してますので、気をつけてください。
お鍋にしたのは、正解でが、これも十分加熱処理しないと
中毒になります。

生モノがきたときは、一早く加熱処理しとくかです。
そのままで、持ち帰りたいとするから、ビニール袋にコンビニで氷を二袋以上かってきて、冷蔵保管し、さらに新聞紙で
包むと効果的です。

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年04月15日 13:18

うきょうさん、ありがとうございます。
色々教えていただきましたが、私の勤め先には給湯室もお鍋もないので、加熱処理は難しいです。(あるのは電気ポットのみなので)
食中毒は本当に怖いですよね。

相談を新規投稿する

1~6
(6件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド