相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社会健康保険の扶養家族での加入の場合、国民年金どうなる?

著者 りんご1 さん

最終更新日:2009年04月15日 00:37

私の父が会社勤めのため、その社会健康保険の扶養家族として加入していました。
今は、海外にいて今回こちらで結婚することになりましたので海外転出をださなければいけなくなりました。
そこで日本のほうでは、代理を立てて海外転出届けをだしてもらって、社会保険のほうも脱会しなければいけないことになり今さらですが年金はどうなっていたのだろうと思い始めました。
今まで、国民年金というものを支払ったことがながったからです。
国民健康保険加入者は、国民年金に加入しなければいけないのはわかってたのですが、社会健康保険ということで何もないでいました。
社会健康保険の扶養家族(父の子供)として加入してた場合やはり、個人で国民年金を支払わなくてはいけなかったのでしょう?
今まで請求書が来たことがなかったような気がします。。
もしも、支払わなければいけなかったとして将来、万が一日本で生活をすることになった場合さかのぼって全額支払ということになるのでしょうか?
また、海外転出届を出して社会健康保険から脱会した場合、今回海外転出届けを出すのが遅れ、そのまま父の扶養家族として保険に加入していた場合何か、問題が発生するの可能性はあるでしょうか?(たとえば、日本を出た日からさかのぼって扶養家族としての資格はなかったとか・・罰金など)
そして、もしも日本に帰った場合、国民健康保険になると思うのですが、事前に海外転出届以外に届けをださなければいけないものなどありますか?

どうそ回答のほうよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社会健康保険の扶養家族での加入の場合、国民年金どうなる?

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年04月15日 10:58

こんにちは。
国民年金・国民健康保険とも、日本国内に住んでいれば強制加入(義務)です。
今まで健康保険はお父様の扶養に入られていたとのことなので、こちらは未納等は発生しないですね。
年金保険料の請求書を見たことがない、というお話ですが、もしかすると、世帯主であるお父様に請求書が届いていたかもしれません。
お父様にご確認されることをお勧めします。

相談を新規投稿する

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP