相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

不祝儀の金額

著者 takamatu さん

最終更新日:2009年06月01日 15:23

私自身はパートですが他部署の社員の方の奥様の実父親がなくなり香典を出しました。(式には参列せず)同僚のパートに聞いたら1万円が相場だということでだしましたが、実際はどうなんでしょう?
香典返しは2ヶ月たってもないのですが、ない場合もあるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 不祝儀の金額

著者 アベンダ さん

最終更新日:2009年06月01日 16:48

> 私自身はパートですが他部署の社員の方の奥様の実父親がなくなり香典を出しました。(式には参列せず)同僚のパートに聞いたら1万円が相場だということでだしましたが、実際はどうなんでしょう?
> 香典返しは2ヶ月たってもないのですが、ない場合もあるのでしょうか?

個人的なつながりがあっても、普通3~5千円程度ではないでしょうか。つながりがなければ、千円づつ出し合って一同で1万円くらいにするとか。地方によってもいろいろなので、なんともいえませんが1万円は高いような気がします。
香典返しは、四十九日後としても2ヶ月たってもないというのは、おかしいですね。

著者 たまりん さん

最終更新日:2009年06月01日 17:06

こんにちは、takamatuさん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。

Q1.実際はどうなんでしょう?
A.個人的には高すぎると思いますよ。社員の奥様のお父様でしょう?。直接知らない人の、ましてやその親御さんですから、「なし」でも構わないと思いますね。

ただし、他の方と同様地域柄、もっと言えば会社の伝統や文化の問題もありますので、社内のいろんな人に会社としての相場等を聞いてみてはいかがでしょうか?

Q2.香典返しは2ヶ月たってもないのですが、ない場合もあるのでしょうか?
A.ない場合もあるでしょうが、1万円でしたら普通はあると思います。
 尚、個人的な経験則でしたら、2ヶ月ぐらい遅れたことはありましたね。

以上

著者 takamatu さん

最終更新日:2009年06月03日 09:39

ご回答していただいた方々ありがとうございました。
しらなかったとは言え今回は勉強になりました。
このことも含め自分では判断に苦しむものは相談していきたいと思うます。

> こんにちは、takamatuさん。
>
>  さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。
>
> Q1.実際はどうなんでしょう?
> A.個人的には高すぎると思いますよ。社員の奥様のお父様でしょう?。直接知らない人の、ましてやその親御さんですから、「なし」でも構わないと思いますね。
>
>  ただし、他の方と同様地域柄、もっと言えば会社の伝統や文化の問題もありますので、社内のいろんな人に会社としての相場等を聞いてみてはいかがでしょうか?
>
>
> Q2.香典返しは2ヶ月たってもないのですが、ない場合もあるのでしょうか?
> A.ない場合もあるでしょうが、1万円でしたら普通はあると思います。
>  尚、個人的な経験則でしたら、2ヶ月ぐらい遅れたことはありましたね。
>
>
> 以上

最終更新日:2009年06月03日 17:02

削除されました

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク