相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

伝線で困ってます。。。(女性限定でお願いします。)

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年07月02日 13:39

いつもお世話になってます。
お勤め先でスカートを履かれてる方が多いと思うのですが、スカートにつきもののパンスト、すぐ伝線しませんか?

私の勤め先は、制服がベスト+スカート(※ベストの中はある程度自由)なので、パンスト必須なのですが、すぐ伝線してしまって、毎月のパンスト代が馬鹿になりません(泣)
正直、この季節は素足にソックスで出勤したいところですが、いい歳をした女がそれではマナー違反ですよね。
1日1足どころか、2足ダメになることもあるので、ほとほと弱っています。

足のつめは、白いところギリギリまで切ってからつめやすりをかけて丸く滑らかに整え、かかとはクリームを塗って、一度柔軟剤を入れて洗濯した後のパンストを履く、と知る限りの対策を取っているのですが、それでも伝線します。

絶対伝線しない、というのは無理でも、伝線しにくいパンストってないんでしょうか?
皆さんが履かれて「これはいいよ!」というパンストありましたら、教えていただけませんか?
ちなみに今私が使っているのは、7&iグループのパンストです。(「穴が空いても伝線しない」といううたい文句で、確かにそのとおりなんですが、穴が空いたら、もう履けませんよねぇ(苦笑))

スポンサーリンク

Re: 伝線で困ってます。。。(女性限定でお願いします。)

著者 あまっち さん

最終更新日:2009年07月02日 14:32

こんにちは、まゆりさん。
あなたのおっしゃるとおり、全国、いえ全世界の女性
が、パンストの伝線にはほとほと困っていると思います。

私は、夏の暑い日なんかパンストが上がりにくくて、
パンストを引っぱるのに何度指をつっこんで破ったこと
か・・・。おニューだったこともしばしば。

長い経験上からすると、やっぱり安物は破れやすいですよね。
グンゼとか、えーと何でしたっけ、なんとか快足とか
一足数百円するのは少し長持ちするように思いますが、そ
の分、破れたときのショックも大きいので、結局行きつい
たのは、4足600円くらいのイオンのパンスト・・・。

7&iのパンストも試してみようかな、と。
穴があいたら、見えない場所ならその周辺にのりを塗りつ
けて、とりあえずの応急処置で伝線を防ぎます。

何の参考にもならない投稿でしたね(><)
すいません・・・
どなたかの、おすすめパンストの投稿を私もお待ちして
います。

最終更新日:2009年07月02日 14:35

> いつもお世話になってます。
> お勤め先でスカートを履かれてる方が多いと思うのですが、スカートにつきもののパンスト、すぐ伝線しませんか?
>
> 私の勤め先は、制服がベスト+スカート(※ベストの中はある程度自由)なので、パンスト必須なのですが、すぐ伝線してしまって、毎月のパンスト代が馬鹿になりません(泣)
> 正直、この季節は素足にソックスで出勤したいところですが、いい歳をした女がそれではマナー違反ですよね。
> 1日1足どころか、2足ダメになることもあるので、ほとほと弱っています。
>
> 足のつめは、白いところギリギリまで切ってからつめやすりをかけて丸く滑らかに整え、かかとはクリームを塗って、一度柔軟剤を入れて洗濯した後のパンストを履く、と知る限りの対策を取っているのですが、それでも伝線します。
>
> 絶対伝線しない、というのは無理でも、伝線しにくいパンストってないんでしょうか?
> 皆さんが履かれて「これはいいよ!」というパンストありましたら、教えていただけませんか?
> ちなみに今私が使っているのは、7&iグループのパンストです。(「穴が空いても伝線しない」といううたい文句で、確かにそのとおりなんですが、穴が空いたら、もう履けませんよねぇ(苦笑))

まゆりさん、こんにちは。

私・・・いい歳してソックスです(笑)
今のとこ、勤務先の女子はほとんどソックスですね。
私は伝線が嫌なのもあるけど、足がむくむんですよ・・・。
むくみにくいサポートタイプもあるけど、ソックスのほうが履くのにも楽チンだし。
特に夏場は会社についたらすでに汗でべたべたしてパンストがなかなか上がらないっ!ってなるので
やめました(笑)。

で、伝線しにくいパンストですが、
グンゼのSABRINA(サブリナ)を使ってました。
サポートタイプです。結構丈夫だった気がします。
3足入りとかのでも結構丈夫ですよ。
あと、何かで見たのは、新品を下ろす前に、
冷凍庫に入れておくと
繊維が頑丈になって伝線しにくいと聞きました。
やってみてないのでわかりませんが(汗)

ご参考になれば幸いです♪

あまっちさんへ

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年07月02日 15:22

こんにちは。
本当に伝線は困りますよねぇ…。
賛同していただけて嬉しいです。

> 私は、夏の暑い日なんかパンストが上がりにくくて、
> パンストを引っぱるのに何度指をつっこんで破ったこと
> か・・・。おニューだったこともしばしば。
今履いているパンストは、履きこみが深いので、えいやっ!と引っ張って穴を空けてしまう事態はあまりないんですが、他のメーカーのものだと、私もけっこうやります★
おニューだとショック倍増ですよね!

ご返信ありがとうございました。

なないろさんへ

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年07月02日 15:27

こんにちは。
ソックスOKなんですか?!
う、うらやましい!
私は業務の関係で官公庁へも出向くことがあるので、素足にソックスはダメなんです。
社内だけにいる時は、素足にソックスにしてみようかな・・・。

> で、伝線しにくいパンストですが、
> グンゼのSABRINA(サブリナ)を使ってました。
> サポートタイプです。結構丈夫だった気がします。
> 3足入りとかのでも結構丈夫ですよ。
> あと、何かで見たのは、新品を下ろす前に、
> 冷凍庫に入れておくと
> 繊維が頑丈になって伝線しにくいと聞きました。
> やってみてないのでわかりませんが(汗)

ご推薦いただいたグンゼのSABRINA(サブリナ)、さっそく試してみます!
どうもありがとうございました。

著者 ねねぞう さん

最終更新日:2009年07月02日 15:38

まゆりさん こんにちは。

数々のパンストを破り続けてきた私としては、
イオンのパンストがお勧めですね。
丈夫で破れにくいというものがあるんです。

とはいえ、何度かはけば破れちゃうんですけどね・・・

ねねぞうさんへ

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年07月02日 16:15

こんにちは。
イオンのパンスト、というと、あまっちさんが書き込まれていたものでしょうか?
だとしたら、今履いている7&iのものより安いです!(今のは4足で980円なので)
こちらも試してみますね!
どうもありがとうございました。

著者 カイツブリ さん

最終更新日:2009年07月03日 10:07

> いつもお世話になってます。
> お勤め先でスカートを履かれてる方が多いと思うのですが、スカートにつきもののパンスト、すぐ伝線しませんか?
>
> 私の勤め先は、制服がベスト+スカート(※ベストの中はある程度自由)なので、パンスト必須なのですが、すぐ伝線してしまって、毎月のパンスト代が馬鹿になりません(泣)
> 正直、この季節は素足にソックスで出勤したいところですが、いい歳をした女がそれではマナー違反ですよね。
> 1日1足どころか、2足ダメになることもあるので、ほとほと弱っています。
>
> 足のつめは、白いところギリギリまで切ってからつめやすりをかけて丸く滑らかに整え、かかとはクリームを塗って、一度柔軟剤を入れて洗濯した後のパンストを履く、と知る限りの対策を取っているのですが、それでも伝線します。
>
> 絶対伝線しない、というのは無理でも、伝線しにくいパンストってないんでしょうか?
> 皆さんが履かれて「これはいいよ!」というパンストありましたら、教えていただけませんか?
> ちなみに今私が使っているのは、7&iグループのパンストです。(「穴が空いても伝線しない」といううたい文句で、確かにそのとおりなんですが、穴が空いたら、もう履けませんよねぇ(苦笑))

こんにちは。

私もパンストはいてます。冷房対策です。
あまり伝線って気にしたことがありませんでした。
パンストの種類のせいでしょうか。

私はキツイのが嫌いで、ソフトタイプというのか、ウーリータイプというのか、小さな袋に小分けして5連くらいでセットになったものを探して買ってます(なぜか最近はなかなか売っていない)。

ソフトタイプの方が丈夫な気がするし、トイレなんかで上に引き上げる時、引き上げやすいですよ。

サブリナ愛用者です

著者 ピカフロール さん

最終更新日:2009年07月03日 10:49

以前は、安い物を買って伝染対策としていましたが、今はサブリナを使用しています。
でもサポートタイプなので、やはり引き上げるときに指で破ってしまう事も。。。
で、節約ワザで脚の付け根の部分から切り取って、反対側が伝染したものと組み合わせてコストダウンを図っていますが、お腹部分のサポートと保温が強化されて、冬場は良いですが、夏場は使えませんね。
あと、もし救急車で病院へ運ばれるような事態が起きたら、ちょっと恥かしいかも知れないです。

昔よく駅のコンコースで実演販売をしていた確か「破無」という名前のストッキングもありました。厚手で透明感がなくタイツに近いような感じで、釘を刺して強さをアピールしていましたが、最終的には破れましたね。

カイツブリさんへ

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年07月03日 11:19

こんにちは。
カイツブリさんは、サポートタイプをお使いになっていないんですね。
私はフルサポートじゃないと、なんだか落ち着かないんです・・・。
確かにサポートタイプじゃないほうが長持ちした記憶はあるんですが、どうにも履き心地が気に入らなくて、結局フルサポートに戻りました。
個々の好みがあるので難しいですね。
ご回答ありがとうございました。

ピカフロールさんへ

著者 まゆり さん

最終更新日:2009年07月03日 11:25

こんにちは。
サブリナ2票目ですね。

ピカフロールさんは、伝線後のものも捨てずに工夫されていらっしゃるんですか。
そんな方法もあるんだ!と目からウロコでした。
私はせいぜい、使い捨てのお掃除用品にしたり、細かく切って水切り袋につめたものを、更に中身が見えないように紙袋に詰めて、壊れやすいものを送るときのクッション材代わりに使うくらいしかしていなかったので・・・。
冬場の参考にさせていただきます。
ご回答ありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~10
(10件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP