相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

和暦と西暦どちらが良いか?

著者 sarumaru さん

最終更新日:2009年07月16日 14:18

こんにちは。
首題の件、各届出に指定があればそうするまで話ですが、
○○○年○月○日と書いてあるものは大変迷うところ・・・。
(どちらともとれるようなフォーマット)

保管書類の多くは「年度」ごとだったように思いますが、
「●年保存すること!」なんて書いてあるとやっぱり西暦?

これから従業員にいろいろな届け出を提出していただくので統一したいのですが・・・これの使い分け、皆さんどうされてますか?

スポンサーリンク

Re: 和暦と西暦どちらが良いか?

著者 たまりん さん

最終更新日:2009年07月16日 14:46

こんにちは、sarumaruさん。

さて、ご相談の件ですが、確かに悩ましいですよね。例えば、ISOを取得している会社でしたら西暦で統一しているでしょうね。
 ですが、そんな会社であっても人事系を担当していると、役所への各種申請書類の記入が、原則「和暦」なのでそれに合わさざるを得ないですしね。

まあ、管理面から考えると、西暦のが計算しやすいのは確かでしょうから、それのほうが無難なのではないでしょうか?
 ただ、経営層や年配者は和暦の方が、馴染みやすいみたいですから、その点は注意が必要かもしれませんね(笑)。

以上

著者 sarumaru さん

最終更新日:2009年07月17日 13:43

こんにちは、たまりんさん。

返信ありがとうございます。
いまのところISO取得の予定はなさそうです。和暦でいくしかないですね~。
早見表とにらめっこする日は続きそうです!

著者 asahi1207 さん

最終更新日:2009年07月17日 14:03

こんにちは。

確かに悩ましいですね。会社として決まっていれば全く問題も無く、スルーできますけどね。

私の会社も特に和暦・西暦の決まりが何も無いので、書面を発行する際は、人や部署によりバラバラです。

ただし、和暦は将来的には時系列が分かりにくいので、自分で何か発行する際や、資料を作る際は特段指定の無い限り全て西暦で表記するようにしています。

> こんにちは、sarumaruさん。
>
>  さて、ご相談の件ですが、確かに悩ましいですよね。例えば、ISOを取得している会社でしたら西暦で統一しているでしょうね。
>  ですが、そんな会社であっても人事系を担当していると、役所への各種申請書類の記入が、原則「和暦」なのでそれに合わさざるを得ないですしね。
>
>  まあ、管理面から考えると、西暦のが計算しやすいのは確かでしょうから、それのほうが無難なのではないでしょうか?
>  ただ、経営層や年配者は和暦の方が、馴染みやすいみたいですから、その点は注意が必要かもしれませんね(笑)。
>
>
> 以上

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録