相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

健康診断の個人情報について

著者 yagio さん

最終更新日:2009年07月27日 09:56

新参者ですが、どうぞご教示賜りますようお願い申し上げます。

「従業員から健康診断の結果をどうして会社が知る必要があるんだ?個人情報だろ?」と苦情を受けました。

私からは「これは従業員の健康を把握するのも会社の責任だし、健康保険法や労働安全衛生法に規定はある。」

とは言うものの、相手は素人です。
上手く納得して頂く方法がございますでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 健康診断の個人情報について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年07月27日 12:42

> 新参者ですが、どうぞご教示賜りますようお願い申し上げます。
>
> 「従業員から健康診断の結果をどうして会社が知る必要があるんだ?個人情報だろ?」と苦情を受けました。
>
> 私からは「これは従業員の健康を把握するのも会社の責任だし、健康保険法や労働安全衛生法に規定はある。」
>
> とは言うものの、相手は素人です。
> 上手く納得して頂く方法がございますでしょうか?

こんにちわ。
労働安全衛生法で、会社は従業員に1年に1度健康診断を受診させる義務が、従業員は会社が行う健康診断を受診受診する義務があるとまず説明して下さい。

会社はその結果を労働基準監督署に報告しなければならない。2点目。

従って、会社に報告する義務がある。

結果が直接会社に来るのが嫌ならば、法律で定められた検査内容のみ受診し、その結果を会社に提出する。

人間ドックなど、法律以上の項目を受診する場合は、検査内容が分けられることができれば分けてもらえばよいですし、分けられない場合は、理由を説明し提出してもらうか、それでも理解してもらえない社員がいれば、法定検査内容のみ会社負担とし、それ以上は個人負担とするのも一つの方法です。

著者 yagio さん

最終更新日:2009年07月27日 14:35

ありがとうございます。

確かに当社では法定外検査も実施してます。
事実に理解を得られないのであれば、ご教示頂いた方法にするのも手段だと思えました。

著者 外資社員 さん

最終更新日:2009年07月28日 09:06

こんにちは

当該従業員への対応は、オレンジCubeさんの回答の通りと思いますが、従業員の勘違いもあると思います。

健康診断の結果は個人情報ではありません。
個人情報とは、その情報から個人が特定できるものです。
会社は、すでにその労働者を特定できる情報を持っていますので、健康診断の情報により新たに判るのは結果のみです。
健康診断の結果で個人を特定できませんので、(数万人に一人のような珍しい病気でも無い限り)、個人情報ではありません。

ですから、健康診断の結果は個人情報ではないことも理解してもらった方がよいかもしれません。
個人情報保護法が出来て、過剰反応する人が増えました。
そうした人の多くは、同法の内容を理解せず、個人の権利を主張することに熱心です。 そうした人に、どう判らせるかは難しい問題ですが、説得する側は「個人情報でもないのに
勘違いをしている」ことは判った上で、自信を持って対応した方が良いでしょう。

著者 KAZ さん

最終更新日:2009年07月28日 15:46

「従業員から健康診断の結果をどうして会社が知る必要があるんだ?個人情報だろ?」

わぁ~ややこしいなぁ~!!その社員さん!

だったら、住所も電話番号も学歴や職歴も個人情報・・・求人の応募の時に履歴書を白紙で出す気か??(笑)

にしても、
個人情報保護法って、ほんといけてない。

この法律が出来て何かいい事あったか?と思う。

とはいえ、健診結果はすごくセンシティブな個人情報なので、他人に知られたくないという気持ちもわからんでもないです。

特に女子社員の多い職場なんかの場合(我が社もそうです)総務のオッサンに自分の体重や腹囲を知られたくはないわな。

でも、個人情報保護法より労働安全衛生法が勝つんでしょうね。
このような例はたくさんあります。
いちいち個人情報保護法を守ってたら、世の中回っていかないっつーの!!

で、
ここまで書いて何の回答にもなってないですよね・・・スミマセン。

法律や規定がどうのこうの言う前に、
まずは、会社として職員さんの健康状態をしっかり把握して無理なく仕事が出来ているかどうか管理していくことも重要な役割なんです・・・みたいなことをわかってもらうのがいいのでは?と思います。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP