相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

虫除け対策

著者 たいさ さん

最終更新日:2009年08月25日 15:59

こんにちは!

今借りているテナントのビルには、竹の木が一本植えられており、その影響からか、事務所の中に蚊が湧いて大変なことになっています。

こういう場合、管理会社に言って良いものでしょうか?
一応、毎月管理費は払っているので、その権利はあるような気がしますが・・・。
蚊取りノーマットでしばらく対処していましたが、さすがに3つも4つも買うようになってくると、無視できないかなと思います。

スポンサーリンク

Re: 虫除け対策

著者 総務勉強中 さん

最終更新日:2009年08月26日 08:48

たいささんへ、はじめまして。

> こんにちは!
>
> 今借りているテナントのビルには、竹の木が一本植えられており、その影響からか、事務所の中に蚊が湧いて大変なことになっています。
>
> こういう場合、管理会社に言って良いものでしょうか?
> 一応、毎月管理費は払っているので、その権利はあるような気がしますが・・・。
> 蚊取りノーマットでしばらく対処していましたが、さすがに3つも4つも買うようになってくると、無視できないかなと思います。

蚊はイヤですね~竹との事で【やぶ蚊】でしょうか?あれは【痒い】を通り越して【痛い】になりますから本当にイヤですね~。

さて、竹1本がどの程度影響するのか分かりませんが、基本的に水が溜まっている所へ蚊が発生します。(多分)ので、竹がある=蚊がいるには直結はしないと思いますが、集まり易くはなると思います。

管理会社へ言ってどの程度の対応をしてくれるかは不明ですが、羽化阻害剤や殺虫剤の散布といった感じだと思います。竹1本規模なら大した額にはならないかと思いますので…。

著者 たいさ さん

最終更新日:2009年08月27日 09:21

> たいささんへ、はじめまして。
>
> > こんにちは!
> >
> > 今借りているテナントのビルには、竹の木が一本植えられており、その影響からか、事務所の中に蚊が湧いて大変なことになっています。
> >
> > こういう場合、管理会社に言って良いものでしょうか?
> > 一応、毎月管理費は払っているので、その権利はあるような気がしますが・・・。
> > 蚊取りノーマットでしばらく対処していましたが、さすがに3つも4つも買うようになってくると、無視できないかなと思います。
>
>
>  蚊はイヤですね~竹との事で【やぶ蚊】でしょうか?あれは【痒い】を通り越して【痛い】になりますから本当にイヤですね~。
>
>  さて、竹1本がどの程度影響するのか分かりませんが、基本的に水が溜まっている所へ蚊が発生します。(多分)ので、竹がある=蚊がいるには直結はしないと思いますが、集まり易くはなると思います。
>
>  管理会社へ言ってどの程度の対応をしてくれるかは不明ですが、羽化阻害剤や殺虫剤の散布といった感じだと思います。竹1本規模なら大した額にはならないかと思いますので…。

総務勉強中さん こんにちは

思い切って(?)管理会社に連絡入れました。
何とか対応してくれるそうです。
ただ、蚊以外にもダニ?もいるようで、社員から苦情が・・・。
パソコンを扱う会社なので、バルサンも気軽に焚けないんですよね。怖くて・・・。

著者 sarumaru さん

最終更新日:2009年08月27日 10:51

たいささん、こんにちは。

> 総務勉強中さん こんにちは
>
> 思い切って(?)管理会社に連絡入れました。
> 何とか対応してくれるそうです。

当社は、田んぼの真中にあるのでいろんな虫が飛んでます。
ですが当社が田んぼの真中におじゃましてる形なので、見つけたら手で叩いてます(笑)

> ただ、蚊以外にもダニ?もいるようで、社員から苦情が・・・。
> パソコンを扱う会社なので、バルサンも気軽に焚けないんですよね。怖くて・・・。

さて、sarumaruがこちらの事務所に来たときに何故か「部屋ダニいない?」と聞かれました。
部屋にsarumaruしかいないので、「よくわかりません」と答えましたが、ふとみると机の上に
"アー○製薬"の「ダニバリア」なるものが置かれてました。
中を見ましたが、固形物のダニよけみたいですね。
煙は出ません、臭いもしません(置いたときはしたのか?)。効果はわかりませんがそういったものがあるみたいです。
ご参考までに・・・。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド