相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

社内での侮辱について

著者 海猿男 さん

最終更新日:2009年10月07日 21:51

相談させて下さい。中途入社して2か月の38歳男です。
1歳年上の先輩についてです。私も物覚えが悪いと思ってますが
それを餌に私のミスを徹底的に罵ります。
先日は些細なことですがトイレの電球を切り忘れただけで
喧嘩売ってるの? 見てるとイライラする。と言われました。
営業所のため従業員は5人です。
所長がいますが我関せずと言った感じで仕事以外の会話は
全くありません。
毎日、小言を言われて不眠、下痢が続いてます。
以前、鬱病になった経験もありその時の健康状態に似ています。
今後、私はどの様な行動を取ればいいのでしょうか?
何か良策、アドバイスありましたらお願いします。

スポンサーリンク

Re: 社内での侮辱について

著者 GateauxChocolat さん

最終更新日:2009年10月07日 23:58

難しい問題ですね。
私の職場でもそういう言葉の暴力を振るう人がいました。
『合わない人はどこでもいる、仕事と割り切るしかない』
とよく耳にしますが、気にしないように・割り切ろうと思えば思うほど悩んでしまうものですよね。
私の友人も似たような事があって鬱状態になり神経科の門をたたいた事がありますが、先生が仰るには“アサーショントレーニングをしなさい”との事でした。
『私は~~こう思います』と、ちゃんと『私は』と主語をつけて(一般論で言われると相手は受け入れにくいそうですが、主語をつける事であくまでその人の考えだという建前上聞き易くなるそうです)相手に自分の考えを主張する練習をしなさいと言われたそうです。
やはり、言いたい事を言えず我慢し続けると心身共に壊してしまいます。なかなか難しいかもしれませんが、チャレンジしてみてください。

人間は多くの人が潜在意識の中に弱い者いじめをしたがる本能を持っていると思います(そうでない方もいらっしゃるとは思いますが)。
強い人に対してはおとなしいのに、腰の低い人に対してはとたんに威張り散らす人もよく見かけます。
質問者様がちゃんと主張してきたらその人も態度を変えるかもしれません。

また、仕事が出来る出来ないについてですが、一般的に言われるものの多くは経験不足からくるものだと思います。地道に努力を重ねて経験を積めばきっと克服出来るものだと私は思っています。
どんな会社の仕事が出来るといわれる先輩方も失敗を繰り返してそこまでになられたのだと思います。
落ち込まないで頑張ってください、人間誰しもミスはします。

あまり参考ならなくて済みません、僭越ながら私の考えをカキコさせていただきました、我慢しすぎて体をこわさないように、ご健闘をお祈りします。

著者 sarumaru さん

最終更新日:2009年10月08日 12:07

> 相談させて下さい。中途入社して2か月の38歳男です。
> 1歳年上の先輩についてです。私も物覚えが悪いと思ってますが
> それを餌に私のミスを徹底的に罵ります。
> 先日は些細なことですがトイレの電球を切り忘れただけで
> 喧嘩売ってるの? 見てるとイライラする。と言われました。
> 営業所のため従業員は5人です。
> 所長がいますが我関せずと言った感じで仕事以外の会話は
> 全くありません。
> 毎日、小言を言われて不眠、下痢が続いてます。
> 以前、鬱病になった経験もありその時の健康状態に似ています。
> 今後、私はどの様な行動を取ればいいのでしょうか?
> 何か良策、アドバイスありましたらお願いします。

初めまして。私も入社してすぐに先輩からそういったことを受けたことがあります。課内に女性ばかり6名。

トイレが隣同士になったときに、「ドアを開ける音がうるさい。静かにやって」と言われました。(普通に開けると隣のトイレの壁にぶつかるんですね。かといってゆっくり手を離してなんてやってられません)

それから何かと言ってくるので、別の先輩がみかねて上司に報告してくれましたが一切関ってくれませんでした。

というわけで、私がとった行動は「その先輩の性格分析」でした。
頼られるのが好きなようでしたので、仕事の話をじゃんじゃんして、みんなの前(これが重要)で「~わからないので、教えてください」と聞きまくり!
そうすることで先輩には「無知な後輩に教えてあげてるんだ、頼られてるんだ」という意識を植え付け、「できる先輩、できない後輩」の図を意図的に作りました。

最終的には笑って話せる仲になりましたし、自分の行動の中にも社会人として良くない事があったなと今では思います。

ただ、身体にきているようですので無理はなさらないでください。

著者 海猿男 さん

最終更新日:2009年10月08日 14:51

> 親切ご丁寧にありがとうございます。
世の中、あなた様みたいな方ばかりだと平和なんでしょうが・・・。
ご指摘されたように徐々に行動しようと思います。
勇気いりますが乗り越えて行こうと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP