相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

インフルエンザ対策について

著者 新米資材~ さん

最終更新日:2009年11月01日 23:11

初めて投稿いたします。

会社のなかで、対応が遅いと思いますが、インフルエンザの会社内での対策といたしまして、マスクを準備致しました。
(その他に消毒液の設置なども)

マスクについてですが、皆様の会社では、どのような配布方法で、従業員のほうに支給(配布)しているのでしょうか?

上のものと配布方法で、意見がわれています。

以上、よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: インフルエンザ対策について

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2009年11月02日 08:23

> 初めて投稿いたします。
>
> 会社のなかで、対応が遅いと思いますが、インフルエンザの会社内での対策といたしまして、マスクを準備致しました。
> (その他に消毒液の設置なども)
>
> マスクについてですが、皆様の会社では、どのような配布方法で、従業員のほうに支給(配布)しているのでしょうか?
>
> 上のものと配布方法で、意見がわれています。
>
> 以上、よろしくお願いいたします。

こんにちは。
ご質問に対する直接的な回答ではありませんが、弊社では、マスクの備蓄はしております。しかしながら、まずは社員個々人がケースバイケースでマスク着用させるというルールから基本的には、個人で購入させております。

昨日も薬局やスーパーを見ましたが、マスクが今年の春ごろのように購入できる事態にはなっておりません。

以上の理由から、備蓄はし、本当に購入が困難な時、会社で体調を崩された時などに配布することにしますが、今のところは、個人での購入がルールとなっております。

著者 新米資材~ さん

最終更新日:2009年11月02日 19:26

> > 初めて投稿いたします。
> >
> > 会社のなかで、対応が遅いと思いますが、インフルエンザの会社内での対策といたしまして、マスクを準備致しました。
> > (その他に消毒液の設置なども)
> >
> > マスクについてですが、皆様の会社では、どのような配布方法で、従業員のほうに支給(配布)しているのでしょうか?
> >
> > 上のものと配布方法で、意見がわれています。
> >
> > 以上、よろしくお願いいたします。
>
> こんにちは。
> ご質問に対する直接的な回答ではありませんが、弊社では、マスクの備蓄はしております。しかしながら、まずは社員個々人がケースバイケースでマスク着用させるというルールから基本的には、個人で購入させております。
>
> 昨日も薬局やスーパーを見ましたが、マスクが今年の春ごろのように購入できる事態にはなっておりません。
>
> 以上の理由から、備蓄はし、本当に購入が困難な時、会社で体調を崩された時などに配布することにしますが、今のところは、個人での購入がルールとなっております。

オレンジcube 様

ご返信ありがとうございます。

少し私の愚痴のような質問になってしまい申し訳ありません。

会社で備蓄しているマスクを、随時配布するのはきりがないと思いつつ…薬局等にはマスクの在庫は、騒がれていたころより購入難な状態ではないので、どのようにルールを決めるか考えていました。他の会社ではどうなっているのだろうか?と思い、いろんな意見を聞きたく、こちらのほうに投稿致しました。

とても参考になりました。

ありがとうございます。

著者 孔雀姫 さん

最終更新日:2009年11月03日 01:00

> 初めて投稿いたします。
>
> 会社のなかで、対応が遅いと思いますが、インフルエンザの会社内での対策といたしまして、マスクを準備致しました。
> (その他に消毒液の設置なども)
>
> マスクについてですが、皆様の会社では、どのような配布方法で、従業員のほうに支給(配布)しているのでしょうか?
>
> 上のものと配布方法で、意見がわれています。
>
> 以上、よろしくお願いいたします。

こんばんは。
うちの会社も大量にマスクを購入しました。

会社からマスクが支給されるのは、

従業員と同居している家族等が、インフルエンザに感染している(もしくは感染の疑いがある)

方のみです。ちょっと熱っぽいとかいわれる方は、できるだけ休んでいただき、業務の都合上どうしても勤務しなければならない時は、上司に相談の上、マスクを支給します。

予防の為に着用したいという方は、各個人で準備しています。

著者 新米資材~ さん

最終更新日:2009年11月03日 22:34

> > 初めて投稿いたします。
> >
> > 会社のなかで、対応が遅いと思いますが、インフルエンザの会社内での対策といたしまして、マスクを準備致しました。
> > (その他に消毒液の設置なども)
> >
> > マスクについてですが、皆様の会社では、どのような配布方法で、従業員のほうに支給(配布)しているのでしょうか?
> >
> > 上のものと配布方法で、意見がわれています。
> >
> > 以上、よろしくお願いいたします。
>
>
> こんばんは。
> うちの会社も大量にマスクを購入しました。
>
> 会社からマスクが支給されるのは、
>
> 従業員と同居している家族等が、インフルエンザに感染している(もしくは感染の疑いがある)
>
> 方のみです。ちょっと熱っぽいとかいわれる方は、できるだけ休んでいただき、業務の都合上どうしても勤務しなければならない時は、上司に相談の上、マスクを支給します。
>
> 予防の為に着用したいという方は、各個人で準備しています。

孔雀姫 様

こんにちは。
ご意見大変参考になります。

明確な基準がない、こういったインフルエンザ対策などは
どこまで支給すればいいのか、悩んでしまいます。

この場では、いろいろな会社での総務担当者としてのご意見がきけて本当に参考になります。

ありがとうございます。

相談を新規投稿する

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド