相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

氏名変更の案内

著者 ビビ総務 さん

最終更新日:2009年11月05日 15:31

婚姻に伴い氏名変更をされる方について、社内に変更の案内メールを送る予定です。
前例が少なく、案内方法に疑問があり質問させて頂きます。

婚姻に伴う氏名変更の場合、お祝い事なので「婚姻に伴い、氏名変更となります」と結婚の事実を伝えてもいいと思うのですが、今後離婚により氏名変更なされる方が出た場合のことを考えると、原因(婚姻)まで伝えず、ただ単に「氏名変更のお知らせです」とした方がいいのでしょうか。
みなさんはどうされていますか?

氏名変更のみの通知になると、それはそれで「なぜ結婚と総務課は公表しないの?」という気持ちに、本人も回りもならないでしょうか?

プライベートなことの取扱いは人により重きを置く場所が違うので、気になります・・・。
ご助言お願いします。

スポンサーリンク

Re: 氏名変更の案内

最終更新日:2009年11月05日 17:33

> 婚姻に伴い氏名変更をされる方について、社内に変更の案内メールを送る予定です。
> 前例が少なく、案内方法に疑問があり質問させて頂きます。
>
> 婚姻に伴う氏名変更の場合、お祝い事なので「婚姻に伴い、氏名変更となります」と結婚の事実を伝えてもいいと思うのですが、今後離婚により氏名変更なされる方が出た場合のことを考えると、原因(婚姻)まで伝えず、ただ単に「氏名変更のお知らせです」とした方がいいのでしょうか。
> みなさんはどうされていますか?
>
> 氏名変更のみの通知になると、それはそれで「なぜ結婚と総務課は公表しないの?」という気持ちに、本人も回りもならないでしょうか?
>
> プライベートなことの取扱いは人により重きを置く場所が違うので、気になります・・・。
> ご助言お願いします。

こんにちわ
私の会社では何もしません。なしくずし的にあぁ名前変わったんだ位の感じです。
理由は確かに離婚した時のことも有りますが、夫婦別姓や色々考えさせられる事例があるからです。
苗字が変わったことを社内展開しなければいけないことはないのではありませんか。。。

著者 ビビ総務 さん

最終更新日:2009年11月05日 19:04

> こんにちわ
> 私の会社では何もしません。なしくずし的にあぁ名前変わったんだ位の感じです。
> 理由は確かに離婚した時のことも有りますが、夫婦別姓や色々考えさせられる事例があるからです。
> 苗字が変わったことを社内展開しなければいけないことはないのではありませんか。。。

ご返信ありがとうございます。
苗字変更の通知はされてないんですね。

夫婦別姓や業務上旧姓を使われる等、変更がなければ社内展開していません。
苗字によりメールアドレスが変更(旧姓のものを受信できます)するので、アドレス変更通知はします。
※長い目でみたとき、新しい方にはなぜこの人のアドレスがこれなのか?となってしまうためアドレスを変更しています。

部課を超えての業務が多々あり、他部課から「なぜ名前の変更を知らせないんだ!」と小言が出るかと思ったのですが、そんなことはないでしょうか。不便に感じません?
「総務で一括で知らせてくれよ」ってなるかと思いました。
また、曖昧なままは本人さんにも悪いかと思いました。本人が会社内の関係者にも都度「実は苗字が変わりまして…」と説明しなければいけない。

なしで問題ないなら、しないでいってしまおうかな?
他社さんはいかがですか?

著者 ton さん

最終更新日:2009年11月05日 23:29

こんばんわ。
人によっては婚姻自体知られたくない人もいます。
税金や社会保険の関係上書類は提出しますが全社的に婚姻を知られたくない場合もあります。
総務事務上知りえる個人情報ではありますがそれをむやみに広報されるのはいかがかと思います。
他部署との関係は本人が必要に応じて説明する事で事足ります。
逆にアドレスが変更になる事で必然的に判る事ではとも思いますので必要な人は直接本人に確認されればいいのではと思いますが。
ちなみに夫婦別姓と旧姓使用は状況が異なりますのでさらなる配慮が必要かと思います。

著者 KAZ さん

最終更新日:2009年11月07日 12:43

なんだか世知辛い世の中になりましたねぇ。
個人情報、プライバシー・・・。
それもわかりますが、
なんだかなーって感じです(^_^;)

結婚した事くらい、会社の人に知られてもいいじゃんと思いますけどねー。
それこそ、おめでたい事なんだし。
いろんな事気にしてたら、何も出来なくなっちゃそうな世の中です・・・。

本人の意思はどうですか?
知られて困るなら結婚の事は伏せて、そうでなければいいんじゃないですか?結婚により苗字が変わりましたで。

そういえば、
関連会社の事務員のSさんが結婚で苗字が変わって、
先日電話をかけたとき、声はSさんなのに「××の○○(新姓)です。」って出るもんだから戸惑っちゃいました(^_^;)
先日、挙式だったので祝電を送りましたよ♪
きちんと知らせて欲しい人も多いんじゃないかなー。
その人の状況や立場を考えて良き判断を。

著者 ビビ総務 さん

最終更新日:2009年11月09日 18:21

> こんばんわ。
> 人によっては婚姻自体知られたくない人もいます。
> 税金や社会保険の関係上書類は提出しますが全社的に婚姻を知られたくない場合もあります。
> 総務事務上知りえる個人情報ではありますがそれをむやみに広報されるのはいかがかと思います。
> 他部署との関係は本人が必要に応じて説明する事で事足ります。
> 逆にアドレスが変更になる事で必然的に判る事ではとも思いますので必要な人は直接本人に確認されればいいのではと思いますが。
> ちなみに夫婦別姓と旧姓使用は状況が異なりますのでさらなる配慮が必要かと思います。

ご返信ありがとうございます。
やはり総務担当者からみると、個人的な内容を広報することは控えた方がよいですね。
他部課の方は「総務課はなぜきちんと発表しないの?」という雰囲気で、チクチクせめられている気分だったのですが、個別対応に細心の注意が必要になりそうですし、広報そのものはせず、必要な変更連絡にしておきます。

当然弊社でも公開の際は、事前に本人に了承を得て行いますので、今まで知られたくない方、様々な個人的な内容は機密厳守しております。
今回の方にも、事前に社内での通称・氏名変更・アドレス変更等については確認済です。
公開を希望されない方は通称のまま(旧姓)なので、事務(書類)処理だけで、公開はしておりません。

アドバイスありがとうございます。
配慮不足にならないよう気をつけたいと思います。

著者 ビビ総務 さん

最終更新日:2009年11月09日 18:22

削除されました

著者 ビビ総務 さん

最終更新日:2009年11月09日 18:29

KAZ様

回答ありがとうございます。

世知辛いですね…。^^;
今回のこととは関係なく、ここでもよく話題になっていますが、「個人情報」をやたら主張される方なども困りますよね。
いつ、どこをつつかれるかと少しビクビクしています。
でも、皆さんの大切な資料をお預かりすることも多々ありますので、気を引き締めておきたいと思います。

アドバイスありがとうございました。

相談を新規投稿する

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP