総務・労務・税務・経理・人事・事務どのような関係ですか
trd-94271
forum:forum_labor
お恥ずかしいですが、総務・労務・税務・経理・事務・人事どのような関係ですか?総務の中に労務・税務・経理・人事・事務を含まれるのでしょうか?
総務・労務・税務・経理・人事・事務どのような関係ですか
著者
mimiken さん
最終更新日:2009年12月28日 19:20
お恥ずかしいですが、総務・労務・税務・経理・事務・人事どのような関係ですか?総務の中に労務・税務・経理・人事・事務を含まれるのでしょうか?
Re: 総務・労務・税務・経理・人事・事務どのような関係ですか
著者
まゆり さん
最終更新日:2010年01月05日 11:39
こんにちは。
そこそこの事業所によって、異なる取り扱いをしているので、何とも言えませんが・・・。
私の勤め先(中小企業です)の場合、総務課で労務・税務・経理・人事・その他事務処理全てをやっています。
知人の勤め先(私の勤め先より規模が大きいです)では、総務部人事課,総務部総務課ということで、人事や労務、それに関する事務は総務に属していますが、経理やそれに関する事務は経理部経理課ということで、総務とは別部署のようです。
ご参考になれば幸いです。
Re: 総務・労務・税務・経理・人事・事務どのような関係ですか
著者
mimiken さん
最終更新日:2010年01月06日 16:09
まゆり様 ありがとうございます。中小企業は細かく分けないのは一般的ですね、私のところも一人ですべてやるということです、逆に大企業の総務、経理より知識の幅が必要と実感しています。
またお邪魔することがあると思います。宜しくお願いいたします。