相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

総務・労務・税務・経理・人事・事務どのような関係ですか

著者 mimiken さん

最終更新日:2009年12月28日 19:20

お恥ずかしいですが、総務・労務・税務・経理・事務・人事どのような関係ですか?総務の中に労務・税務・経理・人事・事務を含まれるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 総務・労務・税務・経理・人事・事務どのような関係ですか

著者 まゆり さん

最終更新日:2010年01月05日 11:39

こんにちは。

そこそこの事業所によって、異なる取り扱いをしているので、何とも言えませんが・・・。

私の勤め先(中小企業です)の場合、総務課で労務・税務・経理・人事・その他事務処理全てをやっています。
知人の勤め先(私の勤め先より規模が大きいです)では、総務部人事課,総務部総務課ということで、人事や労務、それに関する事務は総務に属していますが、経理やそれに関する事務は経理部経理課ということで、総務とは別部署のようです。

ご参考になれば幸いです。

Re: 総務・労務・税務・経理・人事・事務どのような関係ですか

著者 mimiken さん

最終更新日:2010年01月06日 16:09

まゆり様 ありがとうございます。中小企業は細かく分けないのは一般的ですね、私のところも一人ですべてやるということです、逆に大企業の総務、経理より知識の幅が必要と実感しています。
またお邪魔することがあると思います。宜しくお願いいたします。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP