相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

渇をください!

著者 ホッペ さん

最終更新日:2010年02月15日 16:25

地方の15名弱の中小企業で経理(兼総務)をしています。新卒入社でこの3月で丸3年になります。

入社したての頃は、自分のスキルを上げることや業務を覚えることに夢中になっていたので、人脈が広がりにくいことやこの仕事を続けていった先までは考えられませんでした。

最近になってモチベーションが上がらず、社内のコミュニケーションも積極的に取れなくなってしまいました。
私と先輩の2人以外は技術者なので、もともと世間話くらいしか合う話題が見つからないのですが...

人と会う仕事をしている友人達は、社外にもネットワークを作って世界を広げているように見えます。
正直少し羨ましいです。

自分の仕事が嫌いなわけではなく、能力に見合ったやりがいのある職だと思います。
この不況の中、定職につけていることを幸運だとも思います。

一時の迷いだと自分でも思いますが、同じような環境の職場で仕事をされている方、また違った立場の方でも、3年経って迷っている私に渇を入れてください><

スポンサーリンク

Re: 渇をください!

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年02月16日 12:24

> 地方の15名弱の中小企業で経理(兼総務)をしています。新卒入社でこの3月で丸3年になります。
>
> 入社したての頃は、自分のスキルを上げることや業務を覚えることに夢中になっていたので、人脈が広がりにくいことやこの仕事を続けていった先までは考えられませんでした。
>
> 最近になってモチベーションが上がらず、社内のコミュニケーションも積極的に取れなくなってしまいました。
> 私と先輩の2人以外は技術者なので、もともと世間話くらいしか合う話題が見つからないのですが...
>
> 人と会う仕事をしている友人達は、社外にもネットワークを作って世界を広げているように見えます。
> 正直少し羨ましいです。
>
> 自分の仕事が嫌いなわけではなく、能力に見合ったやりがいのある職だと思います。
> この不況の中、定職につけていることを幸運だとも思います。
>
> 一時の迷いだと自分でも思いますが、同じような環境の職場で仕事をされている方、また違った立場の方でも、3年経って迷っている私に渇を入れてください><

こんにちは。
3ヶ月目や3年と3という節目は、そういった事に直面しやすいということです。

また、他人の仕事の方が魅力的に思えたりもします。

渇を入れてくださいということですが、業務についは、一通りこなせるようになってきているのであれば一段上を目指すなり、効率化を考えるべきでは。

また、確かに内勤なので、外部とのネットワークは営業と比べると少ないかもしれません。
しかし作ろうと思えばつくれます。社外の勉強会等に積極的に参加し、名刺交換等々すれば出来ること。

でも一方、30歳まではいろいろなことにチャレンジするべき年代でもあるという考え方もあります。自分の適性を見極めるため。
その代わり30歳過ぎたら、自分で決めた道をすすまなければなりませんが。

貴殿が、今の仕事に対してより専門性を深めていこうとしておられるのか、いろいろなことにチャレンジしたいのか、どちらかです。

著者 ホッペ さん

最終更新日:2010年02月16日 16:27

オレンジcubeさん、丁寧なお返事をありがとうございました。

今の仕事で改善できる点はまだまだあるのですが...隣の芝は青く見えるというか...

30歳までを目安に自分に合った職を見つけるため、転職をされる方も世間には大勢いらっしゃいますね。

私は何事も中途半端になりがちな性格で、いつのまにか「縁があって入社したこの会社で一人前になるまで頑張る」という目標を忘れていました。

まだまだ半人前ですが、総務の森に出入りされているベテランの方達のように、「会社になくてはならない人財」を目指して精進します^^

著者 ホッペ さん

最終更新日:2010年02月16日 16:27

削除されました

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供