相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

会社としての花粉症対策

著者 さんま さん

最終更新日:2010年02月17日 10:02

オフィス内に花粉症の人が増加しておりますが、花粉症対策を会社として行う必要があるのでしょうか?また、どのあたりまで会社として負担すべきでしょうか?

ちなみに今現在、花粉症の人達からの要望は次の三点。
①出入り口にコロコロとマットを置いて、体についた花粉をきちんと落としてから社内に入るよう全員に徹底。
②加湿器を各テーブル(6~8名)に一台ずつ設置。
③花粉対策スプレーを常備
です。
辛いのは見ていてわかるので、出来る限り協力してあげたいのですが、他の社員にまで強要するのはいかがなものかと。一般的にどこまで対応されていらっしゃるのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 会社としての花粉症対策

著者 オレンジcube さん

最終更新日:2010年02月17日 12:23

> オフィス内に花粉症の人が増加しておりますが、花粉症対策を会社として行う必要があるのでしょうか?また、どのあたりまで会社として負担すべきでしょうか?
>
> ちなみに今現在、花粉症の人達からの要望は次の三点。
> ①出入り口にコロコロとマットを置いて、体についた花粉をきちんと落としてから社内に入るよう全員に徹底。
> ②加湿器を各テーブル(6~8名)に一台ずつ設置。
> ③花粉対策スプレーを常備
> です。
> 辛いのは見ていてわかるので、出来る限り協力してあげたいのですが、他の社員にまで強要するのはいかがなものかと。一般的にどこまで対応されていらっしゃるのでしょうか?

こんにちは。
会社として行なう対策という点では、そこまでする必要はないと思います。

でも、私も20年の花粉症ですが、会社がそのような対策を講じていただけるのはうれしいですね。

最終更新日:2010年02月17日 16:36

こんにちわ

会社で対策なんて無理じゃないですか?
まず、その人たちが対応しないと。
私も極度の花粉症でしたが、あるものをその時期だけ飲むことによって全く症状が出なくなりました。
それに社内の人に徹底できても、社外の人にはそんなこと徹底できないし、会社ですべきことではないと私も思います。

著者 さんま さん

最終更新日:2010年02月18日 12:33

> > オフィス内に花粉症の人が増加しておりますが、花粉症対策を会社として行う必要があるのでしょうか?また、どのあたりまで会社として負担すべきでしょうか?
> >
> > ちなみに今現在、花粉症の人達からの要望は次の三点。
> > ①出入り口にコロコロとマットを置いて、体についた花粉をきちんと落としてから社内に入るよう全員に徹底。
> > ②加湿器を各テーブル(6~8名)に一台ずつ設置。
> > ③花粉対策スプレーを常備
> > です。
> > 辛いのは見ていてわかるので、出来る限り協力してあげたいのですが、他の社員にまで強要するのはいかがなものかと。一般的にどこまで対応されていらっしゃるのでしょうか?
>
> こんにちは。
> 会社として行なう対策という点では、そこまでする必要はないと思います。
>
> でも、私も20年の花粉症ですが、会社がそのような対策を講じていただけるのはうれしいですね。

どうもありがとうございました。
個人でお薬服用・マスク等の対策をして頂くのは勿論大前提なのですが、今では社内の約1/3が花粉症と結構な割合になっておりますので、予算はかけずにお互いを思いやって協力しましょう…と言う方向で、少しでも環境改善が出来ればと思います。

相談を新規投稿する

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP