相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

総務の給湯室

総務担当者同士の給湯室的空間!「みんなの会社ではどうしてる?」など・・・ご自由に!

当座貸越について

著者 悩めるオーナー さん

最終更新日:2010年03月01日 23:53

はじめまして。よろしくお願いします。
当座貸越についてですが、現在、3000万の限度額で利用していますが、昨今の不況で売り上げがほとんどありません。資金繰りの為、
1500万の枠があったので、これを使って資金繰りにあてたいと思い、
銀行にお願いに行きましたが、売り上げがないので承認できないと
言われました。担保や保証金もきちんと納めているのに、売り上げが
ないとダメなのでしょうか?一般当座では連動している口座に入金がないとやはり無理??こういう時こそ利用する手段だと思うのですが・・どうか、良いアドバイスをよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 当座貸越について

著者 けいり さん

最終更新日:2010年03月03日 14:41

当座貸越は「短期資金」であり、「継ぎ」の資金であります。
御社が必要としている資金の性格は「売上減少による赤字補填の為の資金」であり、短期資金で調達すべきではありません。
しかも、当座貸越の契約期間が終了し、いざ更新をという時には売上不足で減枠となる可能性があり、当該資金の一括返済もしくは分割返済となる可能性があります。
取引銀行はこのことを危惧して承認できないのではないのでしょうか。
御社の資金繰りのためにも安易に短期資金の枠を利用せず、今後を見据えた資金調達を相談されることをお勧めします。

Re: 当座貸越について

著者 悩めるオーナー さん

最終更新日:2010年03月06日 00:57

確かに、減額の条件変更の申し出がきています。銀行側からすれば、ご指摘通りだとは思いますが・・

実際、返済もできず、資金もないのが今の零細企業の少なからずある状況だと思います。。

貴重なご意見、ありがとうござます。参考にさせて頂きます。

相談を新規投稿する

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP