秘書のノウハウ

給与関連の仕訳、人事でやる?経理でやる?

著者 アップルパイ さん

最終更新日:2009年03月22日 11:12

はじめまして。よろしくお願いいたします。

さて、皆さんの会社では給与支払いに伴う仕訳を人事部がご担当なさっているか、経理部がご担当なさっているかできるだけ多くの方からお聞かせ頂きたいと思い投稿いたしました。

私が今勤務する会社には特に給与課といった部署が人事部にも経理部にもありません。給与計算は人事部からデータを送り、外部委託しています。

大企業だと人事部の中に給与課がある場合が多いため仕訳も人事部でやると聞きました。また、規模が小さければ、経理兼人事といった場合も多いでしょうから線引きがない事もあろうかとは思います。

私自身は人事を担当していますが、今回転職して初めて仕訳を人事がやるべきではないかと経理部長から言われて少々戸惑っております。皆様の会社ではいかがでしょうか? 

給与の仕訳は人事でやっていますか?それとも経理でやりますか?

スポンサーリンク

Re: 給与関連の仕訳、人事でやる?経理でやる?

著者 sable さん

最終更新日:2009年03月30日 12:40

はじめまして。
ご質問の件、少し参考にしていただければと思います。

弊社では、管理部内に、人事総務グループと財務グループがあり、
お金に関しては一切を財務グループが行っています。

一ヶ月の勤怠は人事総務グループが対応し、処理完了後財務に報告。。。というかたちですね。
それ以外にも、賞与の算定や住民税についても財務が行っているのが現状です。

管理部は中途採用のみの社員なので【普通は人事がやるんじゃないの?】なんて質問も受けますが。。。

その企業によって線引きは違うと思いますので、
経理部長の方が、おっしゃっているのも間違いではないかと。

ただ、急に【やってください】といわれても、
経験や知識によってできるものとそうでないものもありますし。
あとは、業務量によっても違うのでは?と
個人的には思ってしまいます。

もしかすると、これをお読みになる頃には、
ご自身の業務になってしまっているかもしれませんが、
頑張ってくださいね。

Re: 給与関連の仕訳、人事でやる?経理でやる?

著者 アップルパイ さん

最終更新日:2009年04月12日 12:03

ご返信ありがとうございました。

現在、もう一度経理部で対応できないか話し合いを続けているところです。

どうも総務担当者の井戸端会議のほうでは、「人事説」が多数を占めていたのですが、実際のところは人事からデータを経理に送り、仕訳段階は経理部でというところも多々あるのではないかと思います。

個人情報保護法等々の解釈もあると思われますが、会社によって仕訳方法も異なり結局経理で仕訳のパターンをいくつか作ってもらい、それを当てはめていく形になるので、それならば給与計算のアウトソース先に伝票まで作ってもらうのが良いのではないかという方向に落ち着きそうです。アウトソース契約の付属契約とするか、経理部で新たな契約を結ぶかは経理部で考えてもらおうと思っています。

貴重なご意見を頂き、ありがとうございました。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP