こんばんわ☆彡
只今 育児休暇中です。
まもなく、復職するのですが、会社から辞令が一枚送られてきて、「秘書解任・製造部配置転換」となっていて、びっくりしました。
説明も連絡もなくいきなり、辞令でこの状況をしり、何かの間違いかと思いしばらく、状況がわかりませんでした。
私は、秘書歴は5年着任しており、中途採用ですが、正社員雇用です。
他社でも秘書経験あるのですが、会社は「時短勤務をとられるので、とりやすい部署がここだ」ということでした。
私は、この人事は「退職勧告」だなぁと思いましたが、皆さんは配置転換を、秘書でも事務職でもなく、工場の作業に配属というのは、どう解釈されますか?
Re: 育児休業後 秘書から工場への移動について
著者
asimo さん
最終更新日:2009年08月31日 14:29
育児休業後の配属先については、前職(休業前の)に復帰できるかどうかは貴方と会社の話し合いになると思います。
育児休業は法的に認められた制度ですが、もとの職場(職種)に戻れるかどうかまでは定められていません。
子供さんが生れたことでもし、今までと同じ条件では勤務が出来ないなら(子供の病気で急に休む、残業ができない等)違う部署に配属されても仕方ないのでは・・・。
休まなければならない時の事を考えたら工場勤務の方が同様の仕事をしている人が大勢いて休みやすいのではありませんか?
秘書から工場勤務に変更となると、気持の上で割り切れないものがあるでしょうが(私も似たような経験が有ります。異動で)企業内失業者600万人といわれる時代ですので、暫く頑張ってみたらいかがでしょう。
的外れの回答だったらゴメンナサイ。
Re: 育児休業後 秘書から工場への移動について
著者
新米ママ もも さん
最終更新日:2009年09月01日 00:48
ありがとうございます・
わが社の労働協約に、復職後の勤務について、次のように記されています。
☆「休業直前の部署・および勤務とする」
☆「本人の希望・組織の変更などやむえない事情がある場合は勤務の変更を行うが、育児休業予定日の一ヵ月前までに正式に通知する」とあります。
また、厚生労働省のホームページに、
☆「経営環境が悪化している場合でも、育児休業を取得したことを理由として、不利益な取り扱いをすることは男女雇用機会均等法と育児・介護休業法で禁止しています。
不利益な取り扱いの典型例として
⑨番目として
「不利益な配置の変更を行うこと。復帰にあたって原職・または原職相当職につけないことを含みます。」となっているので、秘書の相当職が工場勤務ということの説明を、会社から受けて考えてみたいと思いました。
ありがとうございます。