相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

【至急】役員解任について

著者 pikuo さん

最終更新日:2010年03月17日 21:24

削除されました

スポンサーリンク

Re: 【至急】役員解任について

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年03月18日 10:42

ご家族のご協力なども受け、何とか見付けて自主的に辞任させられれば良いと思いますが、それが叶わず、その猶予もない場合とすれば、やはり臨時株主総会招集する必要があります。
取締役会設置会社であれば、まず取締役会株主総会の開催と取締役の解任を議題とする旨を決定し、過半数の株主の賛成があれば解任できることになります。(累積投票で選任されてはいないことを前提にしております。)

なお、無駄でも取締役会招集手続きは、その不明取締役にも行っておいてください。

> こんばんは。
>
> 役員解任についてですが、お恥ずかしい話、取締役が1名急に行方しらずとなり連絡も着かなくなりました。
> 会社としては、解任せざるを得ない状況です。
> この場合、登記の変更についてはどのような手続きをすれば宜しいでしょうか。
> 本来、自信で辞任届を作成しないといけないは思いますが、本人が居ない状況ですので、どなたかご存じの方が、いらっしゃいましたら教えてください。

著者pikuoさん

2010年03月18日 11:49

削除されました

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年03月18日 13:14

取締役の人数が解任後も定数を維持できることを前提にですが、解任を決議した株主総会議事録により、「取締役の変更」登記司法書士さんに依頼されれば良いでしょう。

申請から5日ないし10日程度で、解任後の商業登記簿謄本(登記事項証明書)が取得できると思います。

> > ご家族のご協力なども受け、何とか見付けて自主的に辞任させられれば良いと思いますが、それが叶わず、その猶予もない場合とすれば、やはり臨時株主総会招集する必要があります。
> > 取締役会設置会社であれば、まず取締役会株主総会の開催と取締役の解任を議題とする旨を決定し、過半数の株主の賛成があれば解任できることになります。(累積投票で選任されてはいないことを前提にしております。)
> >
> > なお、無駄でも取締役会招集手続きは、その不明取締役にも行っておいてください。
> >
> >
> >
> >
> > > こんばんは。
> > >
> > > 役員解任についてですが、お恥ずかしい話、取締役が1名急に行方しらずとなり連絡も着かなくなりました。
> > > 会社としては、解任せざるを得ない状況です。
> > > この場合、登記の変更についてはどのような手続きをすれば宜しいでしょうか。
> > > 本来、自信で辞任届を作成しないといけないは思いますが、本人が居ない状況ですので、どなたかご存じの方が、いらっしゃいましたら教えてください。
>
>
> 行政書士泉つかさ法務事務所 様
>
> お返事ありがとうございます。
> 株主総会取締役会はすでに済んでおり、解任ということになったのですが、そのあとの謄本の変更で手こずっております。
> この場合、どういった手続きを踏むべきでしょうか。

著者pikuoさん

2010年03月18日 13:40

削除されました

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録