相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

住民税の申告について

著者 chop_kiki さん

最終更新日:2010年05月18日 11:19

住民税について教えてください!

先日区役所の方から「市民税・県民性の申告書」が届きました。
会社には昨年の6月から勤めていまして、12月には年末調整もやってもらっています。源泉徴収票も貰っています。
私はてっきり会社側から市長村の方へ給与申告をしていると
思っていたので、今回の申告書が届くまで何も気にしていなかったのですが、会社に確認したところ「住民税に関しては個人で申告してください」と言われました。

そうすると、会社では所得税の申告はやっているが住民税の申告はやっていない事になると思うのですが、そんなことってありえるのでしょうか?
とゆうか会社としてやっていいのでしょうか。。

自分でやってくださいと言われたからにはこれから申告しますが、なんとなくモヤモヤとした感じが残ります。どなたかお教えください!
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 住民税の申告について

著者オレンジcubeさん

2010年05月18日 12:13

> 住民税について教えてください!
>
> 先日区役所の方から「市民税・県民性の申告書」が届きました。
> 会社には昨年の6月から勤めていまして、12月には年末調整もやってもらっています。源泉徴収票も貰っています。
> 私はてっきり会社側から市長村の方へ給与申告をしていると
> 思っていたので、今回の申告書が届くまで何も気にしていなかったのですが、会社に確認したところ「住民税に関しては個人で申告してください」と言われました。
>
> そうすると、会社では所得税の申告はやっているが住民税の申告はやっていない事になると思うのですが、そんなことってありえるのでしょうか?
> とゆうか会社としてやっていいのでしょうか。。
>
> 自分でやってくださいと言われたからにはこれから申告しますが、なんとなくモヤモヤとした感じが残ります。どなたかお教えください!
> よろしくお願いします。

こんにちは。
会社は特別徴収義務者ですので、特別徴収をしなければなりません。御社では一人も給与天引き特別徴収されていないのでしょうか?)

http://www.city.nasushiobara.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1142580554522&SiteID=00000000

著者rentoさん

2010年05月18日 12:22

源泉徴収義務者(会社)は源泉徴収票を「税務署」「本人」「本人の所轄の市町村」に提出する義務があります。
市町村に提出するものは「給与支払報告書」となっていますが、内容は源泉徴収票です。
給与支払報告書を市区町村に提出するのは、給与支払者の義務です(地方税法317条の6)

>「住民税に関しては個人で申告してください」
おかしいですね。

ただし会社の給与所得以外の所得があるのならば(20万円以下でも)、自分で申請しなければなりませんので、ご質問者はいかがなのででしょうか?

著者chop_kikiさん

2010年05月18日 12:24

> こんにちは。
> 会社は特別徴収義務者ですので、特別徴収をしなければなりません。御社では一人も給与天引き特別徴収されていないのでしょうか?)
>
> http://www.city.nasushiobara.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1142580554522&SiteID=00000000

オレンジcube 様

早速お教え頂きありがとうございます!

私の会社は誰も給与から天引きされていないようです。。
参考のページを読まさせてもらいましたが、地方税
会社側で天引きするようになっているのですね。
これを機に会社に相談してみたいと思います。

ちなみに給与支払報告書とは住民税の時のみにだす
書類なのでしょうか?
所得税の時はまた別の書類になるのでしょうか?

度重なる質問、申し訳ありません。。

2010年05月18日 12:37

> 源泉徴収義務者(会社)は源泉徴収票を「税務署」「本人」「本人の所轄の市町村」に提出する義務があります。
> 市町村に提出するものは「給与支払報告書」となっていますが、内容は源泉徴収票です。
> 給与支払報告書を市区町村に提出するのは、給与支払者の義務です(地方税法317条の6)
>
> >「住民税に関しては個人で申告してください」
> おかしいですね。
>
> ただし会社の給与所得以外の所得があるのならば(20万円以下でも)、自分で申請しなければなりませんので、ご質問者はいかがなのででしょうか?

rento 様

ご返信頂きありがとうございます!

まず
> ただし会社の給与所得以外の所得があるのならば(20万円以下でも)、自分で申請しなければなりませんので、ご質問者はいかがなのででしょうか?

いえ、給与所得以外の所得はありません。。

源泉徴収票は本人以外にも二つの機関に提出するのですね。
とゆう事は私の会社は年末調整はやっているので、税務署には提出しているけど、市町村には提出していないって事に
なるのですかね。。。?

会社側によく確認してみたいと思います!

著者オレンジcubeさん

2010年05月18日 12:52

> > こんにちは。
> > 会社は特別徴収義務者ですので、特別徴収をしなければなりません。御社では一人も給与天引き特別徴収されていないのでしょうか?)
> >
> > http://www.city.nasushiobara.lg.jp/icity/browser?ActionCode=content&ContentID=1142580554522&SiteID=00000000
>
> オレンジcube 様
>
> 早速お教え頂きありがとうございます!
>
> 私の会社は誰も給与から天引きされていないようです。。
> 参考のページを読まさせてもらいましたが、地方税
> 会社側で天引きするようになっているのですね。
> これを機に会社に相談してみたいと思います。
>
> ちなみに給与支払報告書とは住民税の時のみにだす
> 書類なのでしょうか?
> 所得税の時はまた別の書類になるのでしょうか?
>
> 度重なる質問、申し訳ありません。。

こんにちは。
給与支払報告書は毎年1月に、各人の居住する市区町村宛に、特別徴収○名、普通徴収○名というような形で、源泉徴収票を添付しおくるのです。その提出によって、市区町村より通知があり、その通知にもとづいて毎年6月から翌年5月まで給与から控除する流れです。

所得税に関しては、基本的に会社で年末調整をします。その後税務署に提出する人は在職中の人であれば500万円以上ある人ということで(退職者は250万円)、に該当しなければ税務署に提出することはありません。

2010年05月18日 13:01

> こんにちは。
> 給与支払報告書は毎年1月に、各人の居住する市区町村宛に、特別徴収○名、普通徴収○名というような形で、源泉徴収票を添付しおくるのです。その提出によって、市区町村より通知があり、その通知にもとづいて毎年6月から翌年5月まで給与から控除する流れです。
>
> 所得税に関しては、基本的に会社で年末調整をします。その後税務署に提出する人は在職中の人であれば500万円以上ある人ということで(退職者は250万円)、に該当しなければ税務署に提出することはありません。

オレンジcube 様

またまた早速のご返信を頂きありがとうございます^^

よく分かりました!
それで・・会社に確認してみたところやはり会社からは
市町村への給与支払報告書の提出はしていないそうです・・

教えていただいたURLを参考に話しをしてみましたが、
会社側もその事実は知っているけどトップの意向で
特別徴収はしないと跳ね飛ばされました。。

色々憤りがありますが、とりあえず申告書の提出期限が
21日なのでまずは申告書の記入にとりかかろうと思います。

ご親切にお教え頂きありがとうございました☆

著者smileyさん

2010年05月19日 12:53

会社が申告しないことと普通徴収にすることは別物だと思います。
申告はしなくてはならないですが、徴収方法は普通徴収っていうのも可能なはずです。
その場合は、納付書が個人宛に送られてきます。
当社も最初はそのようにしていましたし、市役所に聞いたところ、必ず特別徴収にしなくはならないのはなく事情があれば普通徴収でも良いが、できれば協力お願いしますと言われました。現在は特別徴収にしています。

2010年05月19日 13:31

> 会社が申告しないことと普通徴収にすることは別物だと思います。
> 申告はしなくてはならないですが、徴収方法は普通徴収っていうのも可能なはずです。
> その場合は、納付書が個人宛に送られてきます。
> 当社も最初はそのようにしていましたし、市役所に聞いたところ、必ず特別徴収にしなくはならないのはなく事情があれば普通徴収でも良いが、できれば協力お願いしますと言われました。現在は特別徴収にしています。

smiley 様

ご返信くださりありがとうございます!

特別徴収は義務ではないのですね。。
以前勤めていた会社は申告は会社側(会計事務所)がしていてくれて、納付書は自分宛に届いておりました。
今回の件があるまで特別徴収など知らず前社と同じように自宅に届くと思っていた矢先の出来事でした。

弊社の事情って何なんでしょう・・^^;気になっちゃう所ですw

細かいところまで教えてくださりありがとうございます!

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP