公共事業の元請は労災保険の対象外?
公共事業の元請は労災保険の対象外?
trd-105894
forum:forum_labor
2010-06-03
教えて下さい。今年から小規模な建設会社の一般事務をしているものです。
労働保険の年度更新の申告書一式が届いて、現在一括有期事業報告書を記載中です。うちの会社は民間からの元請と市からの元請とがあります。
社長は「市からの元請は入れなくていい」と言っています。しかし送られてきた手引きを見るとそんなことは書いてありません。
市からの元請は一括有期事業報告書に記載せず、労災保険料の計算に入れなくてもいいのですか。
著者
タ-坊 さん
最終更新日:2010年06月03日 19:05
教えて下さい。今年から小規模な建設会社の一般事務をしているものです。
労働保険の年度更新の申告書一式が届いて、現在一括有期事業報告書を記載中です。うちの会社は民間からの元請と市からの元請とがあります。
社長は「市からの元請は入れなくていい」と言っています。しかし送られてきた手引きを見るとそんなことは書いてありません。
市からの元請は一括有期事業報告書に記載せず、労災保険料の計算に入れなくてもいいのですか。
Re: 公共事業の元請は労災保険の対象外?
著者いつかいりさん
2010年06月03日 20:53
その仕事が単独有期の規模で、保険料が納付されていない限り、市の仕事も元請で受注したなら入れてください。入札見積もり積算にその費用は計上されています。