相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

出席者1名の株主総会議事録

最終更新日:2010年06月18日 13:52

株主総会の出席者が代表取締役1名しかいません。
委任状で2/3以上の議決権はあります。
総会の内容は前期の事業報告と余剰金処分です。

議事録はどんな感じで書けば良いのでしょうか?
テンプレートは参加者が複数のものばかりなのでまねて書くと、1人なのに「○○について説明を行い」みたいな変な文になってしまいます。

良い知恵がありましたらお貸しください。
よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 出席者1名の株主総会議事録

著者泉つかさ法務事務所さん (専門家)

2010年06月18日 15:24

実務上特別に珍しいケースではありませんから、実態を必要以上に意識せず、
本日出席の株主数(委任状提出者を含む)、その有する議決権個数などは型通りにして、「議長は、・・・・・の旨を議場に諮ったところ、特に異議もなく満場一致・・・」程度の記載で良いと思いますよ。事業報告の部分も「・・・の説明がなされ、特に出席株主からの質問等はなかった」ことが記載されていれば良いでしょう。
適法に会議が成立し議案の決議が行われたことが記してあれば良いのですから。

Re: 出席者1名の株主総会議事録

ありがとうございます
大変助かりました

> 実務上特別に珍しいケースではありませんから、実態を必要以上に意識せず、
> 本日出席の株主数(委任状提出者を含む)、その有する議決権個数などは型通りにして、「議長は、・・・・・の旨を議場に諮ったところ、特に異議もなく満場一致・・・」程度の記載で良いと思いますよ。事業報告の部分も「・・・の説明がなされ、特に出席株主からの質問等はなかった」ことが記載されていれば良いでしょう。
> 適法に会議が成立し議案の決議が行われたことが記してあれば良いのですから。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP