相談の広場
こんにちは。
昨今の不景気にともない現在私が勤めている会社も事業の縮小を迫られており、昨年支社を閉鎖し現在ももう1箇所の支社の閉鎖を検討しております。
その閉鎖を検討している支社にて人員整理をせざるを得ない状況になってしまい、1名のパート社員の方について「整理解雇」を行うという事で社で決定したのですが、そのパート社員の方本人と話し合った所、解雇予告手当てのお支払いで1ヶ月分以上の給与を保障するということで納得頂き、解雇が成立したのですが、その話し合いの際、職場環境及び上司の威圧的な態度により心的ストレスを被り1ヶ月前から心療内科に通い、おそらくそのストレスのせいで1年前肩や腰、首などが痛みその治療の為整骨院や整形外科に通っているので、その治療費を全額会社で負担して頂きたいという相談がありました。
本人いわく「労災」の適用にはならないとのことでしたが、当該支社の上司に聴取したところ、威圧的な態度をとった覚えは無く、職場環境に関しても不満があればレイアウトの変更などいつでも相談に乗ると常々伝えていたそうですが、当時は特に本人から何のリクエストも無かったようです。
こういった場合は会社は療養費を負担すべきなのでしょうか。
スポンサーリンク
> こういった場合は会社は療養費を負担すべきなのでしょうか。
いわれなき請求に対しては、毅然と断るのも肝要かと存じます。
どっちが言った言わないの水掛け論であるようにも思われますが、
もう少し、当事者から具体的に情報を聞き取りをし、
それらを総合的に考慮し、それでも、会社として何かしらの責任をお感じになれるのであれば、
その分をお支払いすればよく、
とても、そんなことはありえないと判断されるなら、
お支払いする必要などありません。
どっちの言い分も分かるから半額ね。というのもありかもしれません。
少なくとも、従業員の方から、治療費の領収書の写しは出してもらいましょう。
(労災の適用にはならない。と従業員の方が言っているというのが、なんともナゾな話ではあるのですが、、、、)
> > こういった場合は会社は療養費を負担すべきなのでしょうか。
>
> いわれなき請求に対しては、毅然と断るのも肝要かと存じます。
>
> どっちが言った言わないの水掛け論であるようにも思われますが、
> もう少し、当事者から具体的に情報を聞き取りをし、
> それらを総合的に考慮し、それでも、会社として何かしらの責任をお感じになれるのであれば、
> その分をお支払いすればよく、
> とても、そんなことはありえないと判断されるなら、
> お支払いする必要などありません。
> どっちの言い分も分かるから半額ね。というのもありかもしれません。
>
> 少なくとも、従業員の方から、治療費の領収書の写しは出してもらいましょう。
>
> (労災の適用にはならない。と従業員の方が言っているというのが、なんともナゾな話ではあるのですが、、、、)
kaz99様
お世話になります、このたびはアドバイス頂き誠にありがとうございました。
確かに水掛け論的な部分はありますが、本人の主張はあくまで本人の感じる主観的な意見が多く、ごく一般的な目で見ると職場環境にはなんら問題が無いように思えましたので、やはり毅然とした態度も必要かと思います。
ご意見頂き誠にありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~9
(9件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]