相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

収入印紙について

著者 ハツコ さん

最終更新日:2010年07月15日 21:23

初めて投稿します。ホントに素人でこんな質問をしていいのかわかりませんが、ご指導をお願いします。

業務上でお客様よりいただいたお金については、領収証を発行し、3万円以上の場合は収入印紙の貼付が必要になるかと思いますが、売り上げにはまったく関係なく、一旦お預かりして、そのまま第三者へお渡しする場合、やはり、領収証の発行(収入印紙の貼付)は必要でしょうか?
通常は、お客様より振込をしていただき、その控えを領収証の代わりとしてお持ちいただいているようです。
その他、預り証とかべつの形式で代用することはできないでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 収入印紙について

著者パルザーさん

2010年07月16日 08:11

ハツコ さん こんにちは。

領収証を発行しなければ必要無いのですが、領収証を発行する場合、
売上に関係のない金銭等の受取書は、「17号の2 売上代金以外の金銭等の受取書」
に該当し 30000円以上 200円の印紙が必要となります。
領収証でなく、預り証としても同じです。

国税庁HP 印紙税額一覧
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/inshi/pdf/zeigaku_ichiran.pdf

-------------------------

> 初めて投稿します。ホントに素人でこんな質問をしていいのかわかりませんが、ご指導をお願いします。
>
> 業務上でお客様よりいただいたお金については、領収証を発行し、3万円以上の場合は収入印紙の貼付が必要になるかと思いますが、売り上げにはまったく関係なく、一旦お預かりして、そのまま第三者へお渡しする場合、やはり、領収証の発行(収入印紙の貼付)は必要でしょうか?
> 通常は、お客様より振込をしていただき、その控えを領収証の代わりとしてお持ちいただいているようです。
> その他、預り証とかべつの形式で代用することはできないでしょうか?

Re: 収入印紙について

著者ハツコさん

2010年07月16日 16:14

パルザーさん、早速のご回答、ありがとうございました。

発行する以上、名称はどうであれ、金額により収入印紙は必要になるということですね。

普段、収入印紙の在庫を持たないため、突然の来客時にバタバタとしてしまいました。早速、準備をしておこうと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP