請負契約 建物賃貸借料について
請負契約 建物賃貸借料について
trd-109725
forum:forum_corporate
2010-07-19
いつも参考にさせていただいております。
弊社は事業所が3箇所あり、請負会社と契約を結んでいます。
今までAの事業所としか契約を締結していなかった請負会社とこのたびBの事業所にも請負をしてもらうことになりました。
契約書は会社間で結ばれていますので、一応どこの事業所ともすぐ請負を始めれるようになっているのですが、建物賃貸借料については Aの事業所の分しか覚書で明示されていませんでした。
Bの事業所の建物賃貸借料を明示する場合、また一から契約書を作り直さなければいけませんか?
A事業所分の賃貸借料は別表の一覧表として明示してあるのでB事業所分も別表の追記版として1枚だけ作成するのはだめでしょうか?
いつも参考にさせていただいております。
弊社は事業所が3箇所あり、請負会社と契約を結んでいます。
今までAの事業所としか契約を締結していなかった請負会社とこのたびBの事業所にも請負をしてもらうことになりました。
契約書は会社間で結ばれていますので、一応どこの事業所ともすぐ請負を始めれるようになっているのですが、建物賃貸借料については Aの事業所の分しか覚書で明示されていませんでした。
Bの事業所の建物賃貸借料を明示する場合、また一から契約書を作り直さなければいけませんか?
A事業所分の賃貸借料は別表の一覧表として明示してあるのでB事業所分も別表の追記版として1枚だけ作成するのはだめでしょうか?
契約書の記載内容を確認しなければ確かなことは申し上げられないことは当然ですが、恐らく、追加の変更契約書(もしくは覚書など)で大丈夫だと思います。
別表になっているのであれば、追記版で対応するよりも、いっそ、別表を差し替えるパターンの方が今後の使い勝手が良いと考えます。ご参考まで。
泉つかさ法務事務所
泉つかさ法務事務所 さま
早速返信していただきありがとうございました。
契約書変更や追記版対応でなく 別表を差し替えての対応で処理します。
ありがとうございました。
タイトルを覚書(または変更契約書)にし、
当事者間(または甲乙間)で締結済みの平成何年何月何日付け「(契約書名)」(以下、「原契約書」という。)の別表を本覚書別紙のとおり差し替え変更する。
その余の記載は原契約書のとおりとする。
などのポイントが記載されていれば良いでしょう。
がんばってください。
泉つかさ法務事務所さま
たびたび細かいご指導ありがとうございます。
専門的な文言を思いつきませんでしたので、とても参考になりました。
そのように記載します。
ありがとうございました^^