相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

手形の期日について

著者 mahalo さん

最終更新日:2010年07月26日 11:48

経理初心者です。

手形の期日について質問があります

当社は25日支払い 手形サイト120日で 手形を振り出しています
今月は25日が日曜日なので26日が支払日になりますが、この場合の支払期日は 11月25日ですか?それとも11月26日ですか?

手形のサイトって厳密に計算すると120日にはなりませんよね。支払日の25日と4ヶ月後の25日がともに平日であれば、振出日○月25日 期日、4ヶ月後の25日としてますが休日が絡むと考えてしまいます。

初歩的な質問かもしれませんがアドバイスお願いいたします

スポンサーリンク

Re: 手形の期日について

こんにちは。

さっそくですが、ご質問の件です。

法的根拠はないのですが(すみません)、長いこと見てきて商慣行として成立していることだと考えていますので、コメントさせていただきます。

おっしゃる通り、手形はきっちり120日になることのほうが少ないです。
120日とすると、ほとんどが4ヵ月後、ですね。
たまーに厳密に120日の会社さんもありますが、そちらのほうが稀です。

それから、振出日については休日でもなんでも構わずに一定の日付にしている会社さんが多いですよ。
(当社も、休日でも末日に統一しています)

ちなみに、振出日を記載していない会社さんもあります。私も最初の頃、「振出日がないのですが・・・」と問い合わせたのですが、「それ、別になくても大丈夫だから」と相手のベテラン男性に言われました。
そのまま受け取って、銀行でも受付してくれますよ。

期日についてですが、当社では、支払手形の期日が休日の場合は、直前の営業日に設定しています。
というのも、休日の場合、銀行から資金が落ちるのが翌月の最初の銀行営業日になりますよね?
そうなると、月単位の残高試算表等が実情を示さなくなるんですよ。なので、月末が休日の場合は手形・振込み問わず前営業日にしています。

最後に、ご存知かもしれないのですが、手形は支払いを約束した日(振出日)までに相手方へ到着しなければ、厳密には約定不履行となりますので、ご注意下さい。
(いちいち言ってくるところもないですけども)

ご参考になれば幸いです。

Re: 手形の期日について

著者mahaloさん

2010年07月29日 16:23

しまかさん

大変丁寧な説明ありがとうございました

振出日、期日が休日でも構わないというのをはじめて知りました。当社は振込に関しては支払日が休日の場合は翌銀行営業日としているので手形の振出日もそれに合わせていました。
ちなみに、手形の発送は振出日に行っています。これも厳密には約定不履行なんですね。勉強になりました

ありがとうございました

> こんにちは。
>
>
> さっそくですが、ご質問の件です。
>
> 法的根拠はないのですが(すみません)、長いこと見てきて商慣行として成立していることだと考えていますので、コメントさせていただきます。
>
> おっしゃる通り、手形はきっちり120日になることのほうが少ないです。
> 120日とすると、ほとんどが4ヵ月後、ですね。
> たまーに厳密に120日の会社さんもありますが、そちらのほうが稀です。
>
> それから、振出日については休日でもなんでも構わずに一定の日付にしている会社さんが多いですよ。
> (当社も、休日でも末日に統一しています)
>
> ちなみに、振出日を記載していない会社さんもあります。私も最初の頃、「振出日がないのですが・・・」と問い合わせたのですが、「それ、別になくても大丈夫だから」と相手のベテラン男性に言われました。
> そのまま受け取って、銀行でも受付してくれますよ。
>
>
>
> 期日についてですが、当社では、支払手形の期日が休日の場合は、直前の営業日に設定しています。
> というのも、休日の場合、銀行から資金が落ちるのが翌月の最初の銀行営業日になりますよね?
> そうなると、月単位の残高試算表等が実情を示さなくなるんですよ。なので、月末が休日の場合は手形・振込み問わず前営業日にしています。
>
>
>
> 最後に、ご存知かもしれないのですが、手形は支払いを約束した日(振出日)までに相手方へ到着しなければ、厳密には約定不履行となりますので、ご注意下さい。
> (いちいち言ってくるところもないですけども)
>
>
> ご参考になれば幸いです。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム