相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会計伝票の全コピー

著者 寅次郎 さん

最終更新日:2010年08月03日 09:20

今の上司は、会計伝票(仕訳伝票)などを全コピーしているのです。
とりあえず違反ではないと思いますが、会計伝票などコピーする事はありなのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 会計伝票の全コピー

著者おぼろさん

2010年08月03日 09:37

寅次郎さん、おはようございます。

まず・・・何の為にコピーしているのかがわからないので、ありなのかなしなのかお答えできません。。

例えば、本社とは別の事業所で活動していて、原本は本社へ送付するなら、確認が来た場合に、すぐに対応できるよう手元に残しておくとなると、ありです。

本社勤務で、原本とは別にコピーをとっておいて、使い道なしだった場合、紙の無駄使いで、経費削減を考えるとなしです。

上司の方に何故コピーしているのか確認してみて、その内容をお聞きした方が、皆様の回答が得られると思います。

以上、意見としてご参考になれば幸いです。

Re: 会計伝票の全コピー

著者寅次郎さん

2010年08月03日 10:07

> 寅次郎さん、おはようございます。
>
> まず・・・何の為にコピーしているのかがわからないので、ありなのかなしなのかお答えできません。。
>
> 例えば、本社とは別の事業所で活動していて、原本は本社へ送付するなら、確認が来た場合に、すぐに対応できるよう手元に残しておくとなると、ありです。

一か所しかありません。

> 本社勤務で、原本とは別にコピーをとっておいて、使い道なしだった場合、紙の無駄使いで、経費削減を考えるとなしです。

まったく使い道ないと思います。

> 上司の方に何故コピーしているのか確認してみて、その内容をお聞きした方が、皆様の回答が得られると思います。

聞けるような上司ではないんです。
> 以上、意見としてご参考になれば幸いです。

頑張ってみます。ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP