相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

(至急です!!)確定申告後に・・・

最終更新日:2010年09月06日 10:58

削除されました

スポンサーリンク

Re: (至急です!!)確定申告後に・・・

著者オレンジcubeさん

2010年09月06日 12:29

> 社員の、確定申告後に税務署とトラブルになっているので、その相談をどこにすればいいかご存知の方は至急教えてください。
>
> 祖父(世帯主
> 祖母(配偶者・土地の名義人)
>
> 祖母が土地を売ったので、平成20年度確定申告を行ないました。
> その際、確定申告の仕方がわからなかったので、申告前に一度所轄の税務署に行き、税務署員(仮A)より説明と提出書類の用紙をもらってきました。
> そして、書類作成後税務署に再び行き税務署員(仮B)に提出し確認後に受理してもらいました。
> その際に、税務署員(A)も、税務署員(B)も、『世帯主である祖父の名前で申告してください』と言われたので、そのように行なっていました。
>
> が、最近になって祖母宛で『申告されていません』との文書が届きましたので、『祖父の名前で申告しました』と連絡をいれました。
> すると税務署員(C)が『祖父の名前でされるのは間違っています。土地の名義人である祖母の名前でしないといけません。平成20年から今年度分までの追徴課税(約27万円)が発生していますので、郵送した書類に署名捺印をして持ってきてください』と言われました。
>
> 税務署員から教わってやったのに、こんなのって・・・。
>
> 怒り心頭で電話連絡すると、約束をとりつけて、先週税務署員(C)と税務署長さんとの三者面談だったそうで、『ひとまず郵送するはずの書類は郵送しませんが、追徴課税についてはの返答は保留します。』と、今週も面談の予定だそうです。
> その際の税務署側は、『税務署員が世帯主でして下さいというはずがない。』『私たちの署員への指導がまずかったかもしれませんが、それを認めるとまずいので・・・』や『提出した書類は、誰が作ったのですか?』『作った人は、なぜ世帯主で作ったのでしょうか?』などと言われたそうです。
>
> こういう時の相談は、どこにすればよいのでしょうか?
>
> 何卒、宜しくお願い申し上げます。

こんにちは。
不動産の売買による確定申告は、会社は本来関係がないはずです。
当事者と税務署間でやってもらうしかありません。

Re: (至急です!!)確定申告後に・・・

削除されました

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド