相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

タイムカードを押してからの管理

著者 真さん さん

最終更新日:2010年09月28日 11:02

当社では、タイムカードを押してからインターネットを見たり、雑談している人がいます。仕事が終わったらすぐに退社するよう指導していますがなかなかうまくいきません。タイムカードもすでに押しているので、残業をつけるわけではないからという言い分だと思いますが、労務管理上、問題ありますよね。法律等を説明してうまく解決する方法は、ありませんか?

スポンサーリンク

Re: タイムカードを押してからの管理

著者HOFさん

2010年09月28日 11:59

> 当社では、タイムカードを押してからインターネットを見たり、雑談している人がいます。仕事が終わったらすぐに退社するよう指導していますがなかなかうまくいきません。タイムカードもすでに押しているので、残業をつけるわけではないからという言い分だと思いますが、労務管理上、問題ありますよね。法律等を説明してうまく解決する方法は、ありませんか?

業務終了後に、会社の備品を使うとか、その人だけが残って電気代がかさむとか、業務中の人の邪魔になるとかの被害が無ければ、処罰するわけにもいかないし、「けじめが無い人」と責めるわけにもいかず、難しいところですね。

なんか「すぐに帰りたくない事情」があったりして。

当社では、ISO取得の際に、照明スイッチを分けることにしたので、そのブロックの最終退社者は消灯してゆきます。
周りの電気がだんだん消えてゆきますので、腰を上げる人が多いです。
(完全に守られているわけではありませんが)
また、人事担当が巡回してサービス残業の有無の巡回を希にしています。
本人が「タイムカードを押してあるから」と弁解すれば、
上司に「では、サービス残業ですか?」と確認しています。
そうゆうプレッシャーのかけ方とか、
直接本人に、万が一労働基準監督署やユニオンに「会社はサービス残業をさせている」誤解された場合、「貴方は会社の損害に対し責任が取れるのか?」と聞くぐらいでしょうか?

あんまり説得力が無いのですが、何度言っても聞かなければ、そういうリスクをもたらす人として評価(処遇)することを、匂わせるくらいしかないのではと思います。
じっさい、ユニオンはすごいですよ!
対象となる本人が「自分が勝手に残っていた」と弁解しても、「会社が言わせているんだ、隠そうとするところが問題だ」とか「であれば、なぜ電気代を、その社員に請求しない?」とか「一人の為に、他の社員が帰れないのは、管理が悪いからだ、補償しろ!」とか言うようです。

著者オレンジcubeさん

2010年09月28日 12:19

> 当社では、タイムカードを押してからインターネットを見たり、雑談している人がいます。仕事が終わったらすぐに退社するよう指導していますがなかなかうまくいきません。タイムカードもすでに押しているので、残業をつけるわけではないからという言い分だと思いますが、労務管理上、問題ありますよね。法律等を説明してうまく解決する方法は、ありませんか?

こんにちは。
インターネットは会社のパソコンを使用してみているのでしょうか。この場合には、業務に関係のない使用ということで、数回注意した上、それでも治らない場合は、行動評価等で低い評価をするという方法もあります。

又雑談についても、他に仕事している人はいらっしゃらないのでしょうか。多少のものであればいいのですが、長時間となると仕事している方からすると、迷惑ということもあります。

いずれにしても、会社は仕事をする場ということから、速やかに帰るよう指導していくしかないと思います。

著者真さんさん

2010年09月28日 22:49

削除されました

著者真さんさん

2010年09月28日 22:55

> > 当社では、タイムカードを押してからインターネットを見たり、雑談している人がいます。仕事が終わったらすぐに退社するよう指導していますがなかなかうまくいきません。タイムカードもすでに押しているので、残業をつけるわけではないからという言い分だと思いますが、労務管理上、問題ありますよね。法律等を説明してうまく解決する方法は、ありませんか?
>
> 業務終了後に、会社の備品を使うとか、その人だけが残って電気代がかさむとか、業務中の人の邪魔になるとかの被害が無ければ、処罰するわけにもいかないし、「けじめが無い人」と責めるわけにもいかず、難しいところですね。
>
> なんか「すぐに帰りたくない事情」があったりして。
>
> 当社では、ISO取得の際に、照明スイッチを分けることにしたので、そのブロックの最終退社者は消灯してゆきます。
> 周りの電気がだんだん消えてゆきますので、腰を上げる人が多いです。
> (完全に守られているわけではありませんが)
> また、人事担当が巡回してサービス残業の有無の巡回を希にしています。
> 本人が「タイムカードを押してあるから」と弁解すれば、
> 上司に「では、サービス残業ですか?」と確認しています。
> そうゆうプレッシャーのかけ方とか、
> 直接本人に、万が一労働基準監督署やユニオンに「会社はサービス残業をさせている」誤解された場合、「貴方は会社の損害に対し責任が取れるのか?」と聞くぐらいでしょうか?
>
> あんまり説得力が無いのですが、何度言っても聞かなければ、そういうリスクをもたらす人として評価(処遇)することを、匂わせるくらいしかないのではと思います。
> じっさい、ユニオンはすごいですよ!
> 対象となる本人が「自分が勝手に残っていた」と弁解しても、「会社が言わせているんだ、隠そうとするところが問題だ」とか「であれば、なぜ電気代を、その社員に請求しない?」とか「一人の為に、他の社員が帰れないのは、管理が悪いからだ、補償しろ!」とか言うようです。

アドバイスありがとうございました。当社では警備員が最終退場者(鍵を返却するため)のチェックを行ってますが、タイムカードと警備の日報との時間差が3時間以上あることが、結構あります。細かく調べられたらお手上げですね。管理部門や担当の上司から根気よく指導するしかありませんね。

著者真さんさん

2010年09月28日 23:03

> > 当社では、タイムカードを押してからインターネットを見たり、雑談している人がいます。仕事が終わったらすぐに退社するよう指導していますがなかなかうまくいきません。タイムカードもすでに押しているので、残業をつけるわけではないからという言い分だと思いますが、労務管理上、問題ありますよね。法律等を説明してうまく解決する方法は、ありませんか?
>
> こんにちは。
> インターネットは会社のパソコンを使用してみているのでしょうか。この場合には、業務に関係のない使用ということで、数回注意した上、それでも治らない場合は、行動評価等で低い評価をするという方法もあります。
>
> 又雑談についても、他に仕事している人はいらっしゃらないのでしょうか。多少のものであればいいのですが、長時間となると仕事している方からすると、迷惑ということもあります。
>
> いずれにしても、会社は仕事をする場ということから、速やかに帰るよう指導していくしかないと思います。

アドバイスありがとうございました。
パソコンは、もちろん会社のですし、雑談も仕事してる人のところでっていうことが多いようですね。もともと、割とアットホームな職場でしたが、このご時世ですし、職場の雰囲気が一番っていう訳にはいきませんしね。私も立場上、見かければ注意しますが、管理部門の社員が仕事ではなく事務所に残っていると社員の監視をしているようでって感じてしまいます。

著者ひであき33さん

2010年09月29日 02:01

いっそのこと、業務時間外のパソコン使用や会社居残りに対して、
社屋(パソコン)使用料を徴収するというルールを定めるのは
いかがでしょうか。

ひとり30分1000円くらいで。
いわば、会社によるネットカフェ経営です。

人間は、注意されると逆恨みしたり意固地になりますが、
損するか得するかの選択を迫ると、たいていは得するほうを
自主的に選んでくれます。

万が一、それでも金を払って会社に残って親睦を深めたいという
奇特な社員がいるならば、それはそれで、きちんと金を徴収した上で、
忘年会の寄付金として活用してもいいかもしれません。

相手の面子を立て、遊び心を忘れないようにしつつ
相手を誘導する工夫をするのも大事なことです。

特に、せっかくのアットホームな雰囲気の会社なら、
その雰囲気を壊さないようなやりかたで対処したいような気もします。

1~7
(7件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP