相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

遡っての外注契約から雇用契約への変更について。

著者 テップ さん

最終更新日:2010年09月29日 13:46

遡っての外注契約から雇用契約への変更について。

今まで外注契約だった人について、半年分遡って雇用契約に変更したいのですが、可能でしょうか?

可能な場合、源泉税を毎月納付しているので、法定調書と源泉税の納付書の合計額が一致しなくなってしまうので、調査の対象になってしまうのか心配です。

また社会保険などの手続きについてもご教示いただけますか?

スポンサーリンク

Re: 遡っての外注契約から雇用契約への変更について。

著者プロを目指す卵さん

2010年09月29日 22:42

半年間遡って雇用契約を締結するのは理論的には可能だと思いますが、そうする理由が不明なので、細かい事項には触れることができません。ただ、一般論とすれば、雇用関係を遡って発効されるのは止めた方がよいと思いますが。

社会保険は、会社が既に事業所届を提出済でしょうから、当該者の資格取得届を半年間遡った日付で提出すればよいと思います。ただ、結果として半年間遅れたことになりますから、遅れた理由などを質されるかもしれません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP