相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

公害防止管理者取得義務

著者 akkysan さん

最終更新日:2010年10月04日 14:37

最近、ある方から御社は公害防止管理者を取得していますか
との問い合わせがあり、騒音、振動での取得が必要ではないかと指導されました。
当社は、金属加工業(金型製作)を行っています。
従業員は20名程度で夜勤はなく、金属工業団地に入っています。
機械式プレス200トン、1台(トライアル用)を保有しています。
この様な条件で公害防止管理者取得は必要でしょうか。

スポンサーリンク

Re: 公害防止管理者取得義務

著者soumunosukeさん

2010年10月05日 10:39

はじめまして。

貴社については、金属加工業における機械プレスの性能基準から判断(加圧能力294kn≒30トン以上)し、騒音規制法で規定する特定施設に該当すると思われます。その上で、まず、下記2点をご確認下さい。

従業員数は正確に20名以下か、20名超か。
②貴社の所在地が騒音規制法に定める指定地域(住居が集合している地域、病院又は学校の周辺の地域)に該当するかどうか(都道府県の環境関連の窓口(例えば東京都であれば環境局)にお問い合わせ下さい)

従業員数20名超であり且つ指定地域に該当する場合は、公害防止統括者及び公害防止管理者の選任が必要となります。(根拠法令は「特定工場における公害防止組織の整備に関する法律」です)
尚、特定施設の要件については自治体ごとの条例・規則等により更に厳しい要件が課されている場合がありますので、まずは窓口で確認されることをお勧めいたします。

以上、ご参考まで。

> 最近、ある方から御社は公害防止管理者を取得していますか
> との問い合わせがあり、騒音、振動での取得が必要ではないかと指導されました。
> 当社は、金属加工業(金型製作)を行っています。
> 従業員は20名程度で夜勤はなく、金属工業団地に入っています。
> 機械式プレス200トン、1台(トライアル用)を保有しています。
> この様な条件で公害防止管理者取得は必要でしょうか。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP