相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

手形を誤ってハサミで切ってしまった場合

著者 COSMO さん

最終更新日:2010年10月13日 13:54

いつも勉強させていただいております。

手形の取扱いで質問です。
得意先から手形が書留で届いたので、開封しようとしたら、
封筒の糊付けがとても強くされており、封筒を、封入口の2ミリほどのところでハサミで切ったところ、手形が封入口の糊のせいで上の方にくっついていたらしく、手形そのものが
タテ1.5ミリほどスパっとまっすぐカットされてしまいました。

見た目には手形が小さくなったようには見えないのですが、わずかでも切ってしまったらその手形、使えなくなるでしょうか?

「使えない」と言われたらこわいので、銀行にはまだ相談していません。

もしお分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 手形を誤ってハサミで切ってしまった場合

著者tonさん

2010年10月13日 22:54

> いつも勉強させていただいております。
>
> 手形の取扱いで質問です。
> 得意先から手形が書留で届いたので、開封しようとしたら、
> 封筒の糊付けがとても強くされており、封筒を、封入口の2ミリほどのところでハサミで切ったところ、手形が封入口の糊のせいで上の方にくっついていたらしく、手形そのものが
> タテ1.5ミリほどスパっとまっすぐカットされてしまいました。
>
> 見た目には手形が小さくなったようには見えないのですが、わずかでも切ってしまったらその手形、使えなくなるでしょうか?
>
> 「使えない」と言われたらこわいので、銀行にはまだ相談していません。
>
> もしお分かりの方いらっしゃいましたら、ご教示お願いいたします。

こんばんわ。下記の情報を見つけました。

2.手形の破損
破損が小さい場合
手形の破れた部分をつなぎ合わせて、セロテープなどで貼りあわせて、元の形に戻せば、有効な手形として手形上の権利行使ができます。 多少文字が不明になる箇所ができても、手形文言が理解できる程度に貼りあわされていれば有効です。
破損が大きい場合
こなごなに破れてしまって原形に戻すことができない、なんとか元の形に戻しても判読不能の場合は、手形として成立せず手形上の権利行使はできません。

上記の内容から判断しますと余白部分が切り落とされたとしても記載内容が判別できるのであれば手形として有効と思われます。1ミリ程度であれば問題なく手形として流通可能ではないでしょうか。何も言わずに金融機関に持参しても気づかれないかもしれませんね。
今後を考えた場合ハサミではなくペーパーナイフの利用も検討されてはどうでしょう。自身は封書は会社、自宅すべてペーパーナイフでハサミで切ることは一切ありません。単に切ゴミが出るのがいやなだけなんですけどね。
とりあえず。

著者ごんジろうさん

2010年10月14日 11:36

> 「使えない」と言われたらこわいので、銀行にはまだ相談していません。

もし「使えない」と言われたら、得意先に再度手形を発行してもらえばよいでしょう。紛失したわけではないので、得意先の債務がなくなるわけではありませんから。

ですが、tonさんの仰るように

>余白部分が切り落とされたとしても記載内容が判別できるのであれば手形として有効と思われます。1ミリ程度であれば問題なく手形として流通可能ではないでしょうか。

流通可能だとは思います。が、切り離された断片があるのであれば、つないでおくほうがよいと思います。ご自分で繋げないのであれば、銀行に持っていけばよいでしょう。

>何も言わずに金融機関に持参しても気づかれないかもしれませんね。

受け取った金融機関で気づかないとしても支払側の金融機関ではほぼ間違いなく異常に気づきます。
しかし、気づいたとしても記載内容が判別できる手形ならば、問題なく処理してしまうことも考えられます。

手形、金券など含め破損、紛失等のご質問が相次いでますね。
御参考のHp添付しておきます。
最近、手形、小切手、金券類も偽造発行等もありますから注意が必要でしょう。
やはりご不明ならば、金融機関へお問い合わせ、届け出ることが一番でしょう。

<手形の事故とその処理>
http://www3.ueda.ne.jp/~motomura/tegata.jikotosyori.htm

著者COSMOさん

2010年10月15日 13:50

tonさま、ごんジロウさま、akijinさま

ご回答ありがとうございました。
お返事が遅くて申し訳在りません。

ハサミで切れてしまってもセロテープで繋いで構わないのですね・・・。知りませんでした。手形の取扱事故について大変参考になりました。ありがとうございました。

当社、資金繰りに切迫しておりまして、早く手形を割引したくて待っていた手形だったので、得意先にまた手形再交付してもらうのは、時間的に余裕が厳しいし、得意先との取引上、印紙のこととか、色々トラブルになるのが怖くて、銀行に問い合わせするのをためらっておりました。

セロテープでくっつけられないくらい微小のカットだったので、修復はせずそのまま銀行に、本日割引依頼出してみました。気づかれない様子だったので、「実は端が1.5mmほど切れています」と申し出てみると、「そのくらいなら問題ありません」と言われました。

おかげさまで無事に受け付けていただくことができました。
ご回答いただいてありがとうございました。

tonさま
これからはペーパーナイフで慎重に開封するように、気をつけます。。。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP