相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

会社印鑑の取り扱いについて

著者 misakura さん

最終更新日:2010年10月20日 10:27

長期出張先で、会社印の使用についての注意点や又は責任範囲や効力を教えてください。
実印は持ち出し禁止を継続したいので、何か良い方法はありませんか?

スポンサーリンク

Re: 会社印鑑の取り扱いについて

お話の出張等で会社の社印実印等をもちだすことはあまり聞きません、
企業間で契約等を締結する際には、会社の所在地を判明する意図からも、書留郵便もしくは宅配受取確認書を求めることが多いでしょう。
企業間で主業務等で締結に至る場合には、両者間で条件等を条文に表記し、お互いが最終的に締結する意図から、代表者捺印を求めています。

Re: 会社印鑑の取り扱いについて

著者HOFさん

2010年10月21日 17:49

> お話の出張等で会社の社印実印等をもちだすことはあまり聞きません、
> 企業間で契約等を締結する際には、会社の所在地を判明する意図からも、書留郵便もしくは宅配受取確認書を求めることが多いでしょう。
> 企業間で主業務等で締結に至る場合には、両者間で条件等を条文に表記し、お互いが最終的に締結する意図から、代表者捺印を求めています。

給湯室でほぼ同時にスレが立っていますが、同じ方ですか?

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP