相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

身元保証書に用いる保証人の実印

著者 総務部主任候補 さん

最終更新日:2010年10月19日 22:48

いつも参考(勉強)にさせていただいています。
この秋から心機一転新しい職場にて働いているのですが、入社時の提出書類のなかに、身元保証書がありました。

様式自体は特に変わった点もなくいいのですが、保証人の署名捺印実印を押すこと。&印鑑証明書を添付すること。

とありました。身元保証人は1名でよいので、親に記入してもらう予定ですが、実印+印鑑証明書添付には特別の意味があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 身元保証書に用いる保証人の実印

著者いつかいりさん

2010年10月20日 03:29

> とありました。身元保証人は1名でよいので、親に記入してもらう予定ですが、実印+印鑑証明書添付には特別の意味があるのでしょうか?

格別意味はありません。保証は会社と保証人との契約です。貴殿が会社を代理して、親に保証契約の申し込みをしているので、意思表示の確かさを確保したいだけです。

著者トライトンさん

2010年10月20日 08:25

いつかいりさんのご指摘の通りだと思われます。
ただ、自分の経験からこの種の保証人実印+印鑑証明を要求されたケースはあまりないと思いますが、会社が要求しているのであればその通りにするしかないですね。

著者総務部主任候補さん

2010年10月20日 22:04

> > とありました。身元保証人は1名でよいので、親に記入してもらう予定ですが、実印+印鑑証明書添付には特別の意味があるのでしょうか?
>
> 格別意味はありません。保証は会社と保証人との契約です。貴殿が会社を代理して、親に保証契約の申し込みをしているので、意思表示の確かさを確保したいだけです。

ありがとうございました。
仕事に慣れてきたときに、上司にでも理由を尋ねるようにしてみます。

著者総務部主任候補さん

2010年10月20日 22:04

> いつかいりさんのご指摘の通りだと思われます。
> ただ、自分の経験からこの種の保証人実印+印鑑証明を要求されたケースはあまりないと思いますが、会社が要求しているのであればその通りにするしかないですね。

ありがとうございました。
仕事に慣れてきたときに、上司にでも理由を尋ねるようにしてみます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP