相談の広場
社員のご母堂が亡くなられ、
ご葬儀に供花と弔電を差出人
○○株式会社
代表取締役社長 ○○ ○○
で、お贈りしました。
その社員から聞いたのですが、
他社からは、
○○株式会社
代表取締役 ○○ ○○
と、肩書きが「代表取締役」のみで、届くケースが多くみられたそうです。
その方々もお名刺では、「代表取締役社長」と記載されておられます。
「代表取締役社長」または「代表取締役」どちらでお贈りするのがマナーに沿うのでしょうか?
ご存知の方、ぜひお教え下さい。
スポンサーリンク
> 社員のご母堂が亡くなられ、
> ご葬儀に供花と弔電を差出人
>
> ○○株式会社
> 代表取締役社長 ○○ ○○
>
> で、お贈りしました。
>
> その社員から聞いたのですが、
> 他社からは、
>
> ○○株式会社
> 代表取締役 ○○ ○○
>
> と、肩書きが「代表取締役」のみで、届くケースが多くみられたそうです。
> その方々もお名刺では、「代表取締役社長」と記載されておられます。
>
> 「代表取締役社長」または「代表取締役」どちらでお贈りするのがマナーに沿うのでしょうか?
> ご存知の方、ぜひお教え下さい。
貴社の希望や、その会社の希望などで、全部記載や一部省略は、間違えでなければ可能と思います。
長すぎるので他の文字とのバランスが著しく悪い場合、どれを残したらよいでしょうかと相談される場合がありました。
代表権を持つ取締役が一人ではない会社もありますから、文字が小さくなっても正式な肩書で書かれるのがマナーと思います。(名刺いっぱいにいろいろな役職を持っている特別な人は除く)
さすがに勝手に削除はしないと思われますので、いずれかの希望で調整されたのではないでしょうか?
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]