相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ビンゴ景品の課税について

著者 がけっぷち経理 さん

最終更新日:2010年10月25日 09:07

おはようございます。

会社の忘年会でビンゴ大会を予定しています。
金券(5千円)と景品(千円~三千円)を出す予定です。
ネットで調べたところ、ビンゴ等の偶発的に当たるものに関しては課税対象にならないとわかりました。
ただ、外れた人にも何かあげるべきという話が出ていて、外れた人には、駄菓子等のお菓子の掴みどり(総額2000円程度)をやってもらうという案が出ています。

偶発的に当たるから課税対象にならないとなっていますが、外れた人も結果的に物が当たる(お菓子ですが)状況にになり、全員に景品がまわるということになるので、やはり課税対象になるのでしょうか?

教えてください。お願いします。

スポンサーリンク

Re: ビンゴ景品の課税について

著者T.Oさん

2010年10月25日 10:09

がけっぷち経理 様

こんにちは。

ここで質問されるより、税務経理のコーナーで訊かれた方が良いですよ。
ここではレスがつかないかも。

せっかくなので、少し調べた範囲でお答えしますが、社会通念上認められる範囲で、社員全員を対象とするもの(適正な金額の範囲で、社員全員の忘年会の費用を会社が負担する等)は福利厚生費として認められ、課税給与の対象にならないようです。
お問い合わせのケースはこれに該当すると思われるので、課税対象にならないと思います。

ただし、私は税務経理のことはよくわからないので、冒頭に書いたとおり、あちらのコーナーで詳しい人に訊いてみてください。

Re: ビンゴ景品の課税について

著者がけっぷち経理さん

2010年10月25日 10:52

T.O様

ありがとうございます。
ご指摘もありがとうございます。
税務経理のスレットにスレ替えします。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP