相談の広場
お世話になっております。
教えてほしい事があるのですが、平成23年より
16歳未満の扶養親族に対する扶養控除が廃止されますが、
給与ソフトを使用していますが、給与計算を行う上で、
16歳未満の扶養人数をはずすだけで、所得税は計算される
のでしょうか?
それとも何か特別の計算があり、給与ソフトをバージョンアップしなければいけないのでしょうか?
分かりにくいとは思いますが、宜しくお願い致します。
(要は給与ソフトのバージョンアップに係る費用を
おさえたい為、H22年までのソフトで給与計算したいのです)
スポンサーリンク
> お世話になっております。
> 教えてほしい事があるのですが、平成23年より
> 16歳未満の扶養親族に対する扶養控除が廃止されますが、
> 給与ソフトを使用していますが、給与計算を行う上で、
> 16歳未満の扶養人数をはずすだけで、所得税は計算される
> のでしょうか?
> それとも何か特別の計算があり、給与ソフトをバージョンアップしなければいけないのでしょうか?
> 分かりにくいとは思いますが、宜しくお願い致します。
> (要は給与ソフトのバージョンアップに係る費用を
> おさえたい為、H22年までのソフトで給与計算したいのです)
所得税は扶養から外れますが、住民税は扶養として残りますので
バージョンアップはせざるを得ないと思いますが。
> > お世話になっております。
> > 教えてほしい事があるのですが、平成23年より
> > 16歳未満の扶養親族に対する扶養控除が廃止されますが、
> > 給与ソフトを使用していますが、給与計算を行う上で、
> > 16歳未満の扶養人数をはずすだけで、所得税は計算される
> > のでしょうか?
> > それとも何か特別の計算があり、給与ソフトをバージョンアップしなければいけないのでしょうか?
> > 分かりにくいとは思いますが、宜しくお願い致します。
> > (要は給与ソフトのバージョンアップに係る費用を
> > おさえたい為、H22年までのソフトで給与計算したいのです)
>
> 所得税は扶養から外れますが、住民税は扶養として残りますので
> バージョンアップはせざるを得ないと思いますが。
※回答有難うございます。
そうですね・・・住民税も関係してきますね。
こんにちは。
横から失礼します。
本日、ソフトのバージョンアップに関する郵送物が来ていました。
弥○ですが、11月下旬にバージョンアップ版が提供されるとのこと。
弊社では給与計算にこのソフトは使ってないので関係ないのですが、
具体的な変更点を見てみたところ、今回の扶養控除の見直しに対応しています。
具体的には扶養親族の区分に新たに「年少」という区分を新設しているようです。
手書きで修正して万が一名前などに転記ミスがあった時に膨大な時間が
取られる事のリスクを考えると、素直にソフト側をバージョンアップさせた方が
いいんじゃないかと思います。
ソフトのバージョンアップの費用対効果の問題になりますが、手書きに掛かる工数と
ミスが出た時の工数、どちらがお得かという部分で判断なさった方が良いと。
実際、このソフトの新バージョンの内容を見てみたら、このソフトを使って給与計算・
年末調整をしている会社でしたら、すごく楽だろうな、と思いました。
有給の時間単位付与にも対応するようですし。
弊社は別ソフトを使ってますが、そのソフトのバージョンアップの連絡はまだ来ていませんし
内容も不明です。でも結局バージョンアップして使うと思います。
だって手計算とか手書き修正とか考えたら面倒ですから。
> こんにちは。
>
> 横から失礼します。
>
>
> 本日、ソフトのバージョンアップに関する郵送物が来ていました。
> 弥○ですが、11月下旬にバージョンアップ版が提供されるとのこと。
>
> 弊社では給与計算にこのソフトは使ってないので関係ないのですが、
> 具体的な変更点を見てみたところ、今回の扶養控除の見直しに対応しています。
> 具体的には扶養親族の区分に新たに「年少」という区分を新設しているようです。
>
> 手書きで修正して万が一名前などに転記ミスがあった時に膨大な時間が
> 取られる事のリスクを考えると、素直にソフト側をバージョンアップさせた方が
> いいんじゃないかと思います。
>
> ソフトのバージョンアップの費用対効果の問題になりますが、手書きに掛かる工数と
> ミスが出た時の工数、どちらがお得かという部分で判断なさった方が良いと。
>
>
> 実際、このソフトの新バージョンの内容を見てみたら、このソフトを使って給与計算・
> 年末調整をしている会社でしたら、すごく楽だろうな、と思いました。
> 有給の時間単位付与にも対応するようですし。
>
> 弊社は別ソフトを使ってますが、そのソフトのバージョンアップの連絡はまだ来ていませんし
> 内容も不明です。でも結局バージョンアップして使うと思います。
>
> だって手計算とか手書き修正とか考えたら面倒ですから。
ご回答有難うございます。
そうですね・・・
手書きでミスして修正・・・面倒ですね。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]